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「もやし」 のテレビ露出情報

そんなもやしの栽培エリアを探検。原料は緑豆で中国やミャンマーから仕入れている。発芽して豆から白い茎が伸び、10日間で出荷できる状態になる。出荷のために緑豆を熱湯で殺菌し、栽培室で10日間育ている。その容器は1つ1tほど入っていて、1日100t以上を出荷されている。工場では51部屋ある栽培室で毎日もやしの発育状態をチェック。真っ暗にしているのは緑化させないようにしている。もやしは光を浴びると葉っぱが生えて緑色に育ち、食べると苦い。水はペースが早くて4時間おきに行われる。これはもやしは約50℃の発芽熱を出すためで水分が抜けるとクタクタになってしまう。そのため機械が故障すると全て溶けてしまうため、24時間警報が飛んでくるシステムが備わっており、他の社員で分からない場合は古田周輝さんの携帯に直接、警報が入るという。やりがいについてスーパーでもやしをみると頑張ったと思うと話した。
10日間育てられたもやしは加工エリアへ運ばれ、機械で食べられる部分、食べられない部分に切り分けられていく。切り分けられた豆殻も飼料に加工されてる。その後、高圧シャワーで洗浄して計量して他のカット野菜と袋詰めしたら完成する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!&ニッポン行きたい人応援団 合体3時間半!ラーメンを知らないセルビアで対決!とんこつvs味噌
ラーメンを知らないセルビアでとんこつと味噌の職人対決。3ラウンドの合計票数が多いほうが勝利となる。ROUND1は共和国広場で対決。両チームとも麺は日本の小麦に近いものを使用し、とんこつチームはパスタ製麺機で細麺を再現。味噌ラーメンチームは青竹式の手打ち台から自作した。また具材についてタケノコがないためズッキーニで代用したりした。お客には日本好きの若者やインス[…続きを読む]

2025年12月14日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店9人の社長が選ぶ!絶対流行るチェーン店
知れば明日行きたくなる店ベスト12。U.RAKATAの臼井がすすめるのは二郎系ステーキ店。東京ホテイソンが調査。やってきたのは「ステーキロッヂ 秋葉原電気街口店」。1番人気の「ジューシーロッヂステーキ」を注文。ステーキ300gに炒め野菜が350g。野菜はキャベツ、もやし、ピーマンにビール酵母入りスパイスをかけて高火力で作る本格的な炒め野菜。主役のお肉は脂と赤[…続きを読む]

2025年12月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
医師の松生は、寒暖差が10℃以上、最高気温が10℃以下になってくると、便秘で受診する人が増えてくる、副交感神経が緊張し、腸の動きが悪くなる、腸にいく血流も減り、腸が停滞して、排便量の低下などが起きる、腸内環境が悪化すると、感染症リスクも高まり、注意が必要だなどと話した。発酵性食物繊維は、果物や納豆などに多く含まれるという。ごぼうやバナナ、長いもに特に多く含ま[…続きを読む]

2025年12月5日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「麻辣湯」を調理。豚バラ肉・ちんげんさいを切る。がんもどきに湯をかける。花椒をつぶす。ごま油で赤唐辛子・しょうがのみじん切り・にんにくのみじん切り・豆板醤を炒め、豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。水・鶏ガラスープの素・塩・酒・しょうゆ・シナモンパウダーを入れて煮立ったらがんも・春雨を加えて弱火で8分ほど煮る。ちんげんさい・もやし・しめじ・うずら卵水煮を入[…続きを読む]

2025年12月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
今年一大ブームになった「マーラータン」をアレンジした「ピリ辛マーラー鍋」。唐辛子に含まれるカプサイシンの成分が血流の促進を手伝ってくれる。体を芯から温める温活効果で免疫サポートも期待できる。唐辛子とホアジャオ(ホール)をごま油で炒めてマーラー油を作る。スープは水、鶏ガラスープのもと、豆乳、豆板醤を入れる。さらに、いりすりごま、白菜、チンゲン菜、もやし、マーラ[…続きを読む]

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