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「わらびもち」 のテレビ露出情報

1896年に三重県で創業した総合食品メーカー・井村屋を紹介。当初は和菓子店として創業していて、創業者・井村和蔵が作った山田膳ようかんがお菓子作りの原点。以来130年に渡りあずきを使った和風アイスなどの製造・販売している。今では看板商品のあずきバーの他にも個性的な商品を製造している。「やわもちアイス」はあすきバーが夏によく売れるのに対し、それ以外の時期にも楽しんでほしいというのがきっかけ。現在抹茶後折などが販売中。最大の特徴は冷凍下でもやわらかく、餅と素材加えた和風アイス。餅に砂糖などを加えることで凍る頻度が低くなり、凝固点をコントロールすることで食感を生み出している。あずきバーは1973年に誕生。2023年にリニューアルし、2024年には国内外で約3億2900万本を販売している。ぜんざいをそのままアイスにするという発想で作られたアイスで、原材料は砂糖、小豆、水あめ、食塩の4種類のみ。そのため硬いのが特徴。箱には歯を痛めないよう注意書きがある。発売当初はアイスは甘いものが好まれていたが、時代が変わり甘さ控えめを好まれるようになった。あずきバーは砂糖の量を減らした結果、水分量が相対的に増えより硬くなった。使用しているあずきは選別機を使い基準にあわないものを選別。1日に約1億粒を使用している。あずきを洗い、あん炊きの工程を経てあずきバーの素を作る。

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