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「ゆり根」 のテレビ露出情報

房総沖でトラフグをとる漁師の滝口さん。漁師の家系で、高校卒業と同時に漁師の道に入った。当時の漁はマダコなどが殆どだったが、10年ほど前からトラフグの漁獲量が急増した。理由は潮の流れが関係していると考えられている。黒潮が8年ほど前から蛇行し温かい海水を房総沖に運んでくるようになった。このため房総沖が温かい水温を好むトラフグの生息地になったと言われている。一方で滝口さんは豊漁がどこまで続くのかと口にする。滝口さんら漁師たちは3年前から稚魚を放す活動を始めた。千葉県ふぐ連盟の理事長、高橋芳隆さんは5年前いすみ市でふぐのさばき方などを指導し、房総のトラフグブームの立役者の1人。新しいトラフグ料理に挑む。薄切りにしたフグにコウトウネギを挟み昆布の旨みを加える。続いて銀杏やゆり根を乗せる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
冬の鳥取。観光客の目当てはズワイガニの雄、松葉がに。鳥取の松葉がにの特徴は甘みの強さ、かに味噌の濃厚さだという。「ラ・コルク」では生きたカニを使ったメニューが評判。「松葉がにのクリームコロッケ」はかに味噌のソースで食す。「三朝温泉 有楽」はカニ料理が味わえると評判の温泉旅館。現代の名工にも選ばれた料理人、知久馬惣一さんが作るのは松葉ガニのフルコース。刺身や砂[…続きを読む]

2024年12月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
ずん・飯尾和樹が築地市場で食材探し。飯尾和樹が12月22日、56歳の誕生日を迎えることを祝い、誕生日SPサイコロを振り予算額を決める。SPサイコロには5倍、6倍、最高56倍が記され、最高4万4800円となる可能性がある。今回の予算は700円×5倍=3500円。シイタケ、セリ、下仁田ネギを購入。店主からヤマブシタケをプレゼントされた。ヤマブシタケは汁物に最適な[…続きを読む]

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