TVでた蔵トップ>> キーワード

「よっち 節約・かさましレシピ」 のテレビ露出情報

農水省によるとキャベツは約2.7倍、ハクサイは約3.0倍など8種の野菜で野菜は高騰しているという。3月いっぱい高値は続く見込みという。野菜不足を感じると54.6%が、食べたいメニューを作れないと43.1%が回答している。よっちさんの「しめじもやしの麻婆豆腐鍋」は合いびき肉を使うのが特徴で、しめじ2袋・もやし4袋でかさを増し、合いびき肉150gと調味料を加えて煮ていき、豆腐を最後に加えれば完成となる。「仰天ハイブリッド!お楽しみハンバーグ鍋」はは合いびき肉をハンバーグに固め、鍋にはトマトケチャップ・鶏ガラスープとパスタを加えて洋風に仕上げる。水菜とハンバーグを加えて火を通すと完成であり、1人前148円。ハンバーグの具材は事前に電子レンジで暖めて置くことが重要という。「最強もやし伝説!5袋喰らうぜ「もやし鍋」」は鍋スープに創味シャンタンで中華風に仕上げ酢がさっぱりとした味にしているといい、もやし以外の具材は冷蔵庫の野菜で臨機応変に対応できるといい1人あたり119円。肉味噌はひき肉と酒を混ぜて作り、もやしを押し固めるようにして蓋をせず加熱するのだという。専門家の島本美由紀さんは野菜について、安い時にまるごと買って冷凍保存するのがおすすめで、カット売より安く加熱時間が半減するだけでなく、約1か月保存できるのが特徴と紹介。ジッパーに入れてストローで空気を吸い出すことで冷凍の匂いが付きづらくなると紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
野菜の価格が高騰する中で、白菜やキャベツを避けて安いもやしを使う家庭が増えているという。そこで今回は料理研究家・よっちさんのもやし鍋を紹介。もやしを使うことで1人前わずか119円で鍋を作ることが可能という。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.