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「れんこんチップス」 のテレビ露出情報

大企業を辞めてれんこん農家に転身した宮下さんに密着。宮下さんの田んぼがあるのは金沢市の河北潟干拓地。粘土質のある土がストレスを与え甘く育つ。宮下さんが生産している加賀れんこんは江戸時代に前田綱紀が金沢城内に植えたのが始まり。元々は上級武士の薬として使われていた。石川県では明治20年代から食用として栽培されている。
夜2時半、収穫開始。宮下さんは水が出るホースでれんこん周りの泥をどかせる水堀りという収穫方法でどんどん掘り進める。れんこんは少しの衝撃でアザができるほど繊細なため水をれんこんに当てないように探って掘る必要がある。朝9時までに約150kgを収穫するという。夜に掘る理由は収穫した日に新鮮なれんこんを出荷するため。れんこんのオススメの食べ方はお好み焼き風やすり流し汁など。
れんこんの収穫期は8月から翌年の5月。毎年収穫終わりの時期に新しいれんこんを植えて6~8月頭までの2ヵ月で1年分を育てる。冬場に成長が止まったれんこんを5月まで収穫するという。収穫開始から2時間半、2船分を収穫した。出荷に向けてれんこんを水洗いして選別。廃棄するにはもったいないれんこんは加工品にする。選別を終えた宮下さんはすぐさま収穫の続きを開始した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月18日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
大企業を辞めてれんこん農家に転身した、宮下さんに密着取材。宮下さんの田んぼがあるのは金沢市の河北潟干拓地。粘土質のある土がストレスを与え甘く育つ。宮下さんが生産している加賀れんこんは江戸時代に前田綱紀が金沢城内に植えたのが始まり。元々は上級武士の薬として使われていた。石川県では明治20年代から食用として栽培されている。れんこんのおすすめの食べ方を紹介。宮下さ[…続きを読む]

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