TVでた蔵トップ>> キーワード

「れんこん餅の冷やしぜんざい」 のテレビ露出情報

「キユーピー3分クッキング」の小林先生から出題。正解数の多い上位3人のスタジオメンバーには絶品レンコン料理のご褒美がある。その料理を出しているのは上の駅から徒歩5分のところにある「上野 れんこん」。レンコンをじっくり5時間煮込んだ「れんこんのふろふき風」(800円)や、レンコンをすりおろしてお餅風に仕上げた「れんこん餅の冷やしぜんざい」(480円)、さらにレンコンを使った「蒸ししんじょ」(750円)など20種類以上のレンコン料理を提供するレンコン専門店。今回はそんなレンコン料理の中から「ハッシュドれんこん」(700円)の作り方を教わる。材料はレンコンのみ。まず材料を粗く刻みさっと茹でる。あとはフードプロセッサーにかけて細かくする。ざっくり刻んだレンコンも用意してよく混ぜて成形し、170度の油で5分ほど揚げれば「ハッシュドれんこん」の完成。レンコンの香ばしさと甘み、もちっとした食感のたまらない一品。「ハッシュドれんこん」を試食した小峠さんは「ねっとりしていてモチモチ感もあって、レンコンの味が強い。めちゃくちゃハッシュドしてる。おいしい」などと感想を言った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.