- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 藤田ニコル 梅澤廉 フワちゃん きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ
北斗晶さんが藤田ニコルさんにコストコ幕張倉庫店の大容量でお得な食材を使ったアレンジ料理を伝授。コストコ通の北斗さんが愛用するオススメアイテムを爆買い!
今回訪れたのはコストコ幕張倉庫店。日本最大級の売り場面積を持ち、商品種類は約3500点。北斗は買い物前に覚えるポイントとして「残さない」「安く済ませる」「あきさせない」の三点を挙げた。北斗流安くて早く作れるお肉料理を伝授する。北斗は「国産チルド豚肉バラ 100g(168円)」を購入。お鍋やしょうが焼きなど定番ものになりがちな豚バラ肉だが、今回北斗は豚バラ肉を使い北京ダック風に。まずは豚バラを油でカリカリに揚げ焼きに。きゅうり・長ネギを千切りにし、サンチュと一緒に盛り付ける。甜麺醤をたっぷり塗るか、味噌・しょうゆ・砂糖・ごま油を混ぜることで代用可能。北京ダックに必要な皮をギョーザの皮で代用する。ギョーザの皮をさっと水に潜らせ、フライパンで焼くとモチモチ感が出る。焼き時間は30秒程度で、表面パリパリ・中もっちりの北京ダックの皮を再現できるという。
出演者らが挨拶をした。スタジオにはコストコの新商品の「BBQポークバックリブ(100gあたり259円)」が用意された。小島さんは「柔らかい!口の中でホロホロする。」などとコメントした。
「豚バラ薄切り 北京ポーク」は、餃子の皮に豚バラ肉と野菜・甜麺醤をのせて食べる。藤田さんは「皮がこんなに北京ダックの再現率が高い」とコメントした。豚の余分な脂が落ちているから、さっぱりしているのだそう。
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- コストコホールセール北京ポーク
続いて北斗さんがアレンジするのは、「ネーブルオレンジ(12個2280円)」。1個が大きく糖度が高いという。北斗さんは余ったオレンジを使い、砂糖・黒酢・しょうゆ。みりん・水溶き片栗粉で甘酢あんを作り、オレンジ果汁を絞り、そこに唐揚げとあんを絡め「オレンジチキン」を作るという。小峠さんは「あってますね。めちゃくちゃ美味しい。」とコメントした。
続いてデリカエリアへ。常時20種類以上並び、新商品がほぼ毎月でるという。新商品の「味噌とんこつ油そば(100g165円)」は、大きく厚めのチャーシューが7~8枚にレッドオニオンと青ネギが入っている。最大の特徴は、太麺にとんこつスープが練り込まれているとのこと。人気だった新商品を紹介。まずは「トリュフアランチーニ&バカリャウクロケット(塩鱈のクロケット)(100g235円)」。蓋をとってオーブンで30分焼くだけとのこと。続いて「トリュフチキンニョッキ(100g171円)」。チキンとニョッキをホワイトソースで仕上げた1品。大容量の新商品デリカを残さず使い切るためのレシピを紹介。「BBQポークバックリブ(100g259円)」は、BBQソースで味付けされた背中側の骨付き肉。余ると、肉をほぐしてトルティーヤに巻いたりすることができるという。北斗さんはこの商品で鍋を作るとのこと。材料は「BBQポークバックリブ」4本分、ポークバックリブのタレ大さじ2、キャベツ1/2個、サラダ油大さじ1/2、水1l、コンソメ顆粒大さじ1、とろけるシュレッドチーズ100g。ポークを焼き、その間に鍋に水、コンソメを入れる。そしてリブのソースを入れる。
豚バラ肉をカリカリにしてギョーザの皮で巻く北京ポーク。BBQリブをある食材を使ってイタリアン鍋に味変。切れ目を入れたトマトを鍋に入れる。そこに焼き目がついたポークバックリブも入れて煮込む。キャベツをざく切りにしたら、鍋からリブとトマトを一度取り出し、鍋にキャベツを入れる。リブとトマトをキャベツの上に。トマトを崩してスープに馴染ませ、チーズを入れる。1分でイタリアンポークバックリブ鍋が完成。
北斗さんおすすめ「NUTTELEX バター風味オリーブオイルスプレッド」。一見バターに見えるが実はオリーブオイルを使いマーガリンよりも油脂率が低く柔らかいスプレッド。カロリーも一般的なバターやマーガリンと比べて低め。1kg1048円。北斗さんおすすめ「東遠 あわび粥」。お湯も使わずチンするだけ。4個入り1288円。フィッシュエリアへ。「刺身用天然赤えび」100g178円。「寿司ファミリー盛48貫」9種類ネタ入り3580円。
北斗さんがコストコに来たときには買うという「塩さばフィレ」。1パックに半身が10枚入っている。100g138円で2200円前後。オススメ料理は「塩さばフィレステーキ」。キッチンペーパーでさばのドリップも一緒に脂も吸う。両面にガーリックソルトをふる。5~10分オリーブオイルに漬け込む。片栗粉をまぶしてオリーブオイルを閉じ込める。さばを漬け込んだオリーブオイルを使いフライパンで焼く。お皿に盛り付けて「ガーリックさばステーキ」の完成。
続いて向かったのは冷凍食品エリア。ここには大容量でお得なものがたくさん。例えば冷凍生餃子は50個入って848円とお得。
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- 若鶏の竜田揚げ餃子計画 冷凍生餃子
北斗家でもリピート買いする「ビーフラザニア」は2パック入っており1パック1kg、合計2kg入り。オーブンで焼き上げれば濃厚で本格的な味わいが楽しめる。イタリアンをメキシカンに大変身させる。アボカドはスライスする。ソーセージは切れ目を入れてフライパンで焼く。トルティーヤの片面をフライパンで焼く。トルティーヤにチーズ2枚のせる。上にラザニアをのせる。アボカドをのせる。真ん中にソーセージをのせてブリトーにする。
明日の火曜ヒルナンデス!の番組宣伝。
トルティーヤにラザニア・アボカド・ソーセージをのせたら、トルティーヤで巻いていく。ラップの端を折っておくと取りやすくなるという。あとはチーズが溶けるように電子レンジで600W1分程度チンして「北斗ブリトー」の完成。調味料を使用せずに作ったブリトーを食べて、庄司さんは「完全にブリトーだね」とコメントした。スタジオに「北斗ブリトー」が用意された。南原さんは「食べごたえがありますね。おいしい。」と、小島さんは「タバスコをにこるんが絶対つけてって。大人の味で美味しいです。本格的になる。」などとコメントした。
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- 北斗ブリトー
問題.筑前煮を作るときのレンコンのサイズは?A.小さいもの、B.大きいもの。コツを教えてくれるのはキューピー3分クッキングに出演すること約10年、料理研究家・小林まさみ先生。中野さんはB、小島さんはAと回答。正解はB.大きいもの。根元は繊維感が強く煮物にオススメ。先端は柔らかくサラダなどにむいている。中央部分は天ぷらなどに使うのがオススメ。
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- キューピー3分クッキングレンコン筑前煮
今回は元フジテレビアナウンサー対決。
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レンコンを切ったあとはこんにゃくを手でちぎって味を染み込みやすくする。少しレンチンすることで水分が抜け味しみが良くなる。ほかの具材も大きさを揃えて切ったら、鶏肉の皮目を下にして焼く。続いてレンコンなどの具材を加える。問題.だし汁の分量を量らなくても作れる目安は?A.具材の半分程度、B.具材が隠れる程度、C.たっぷり。中野さんはB.小島さんはAと回答。正解はA.具材の半分程度。水分量が多いと長時間煮込むことになり煮崩れの原因となる。
筑前煮は元々福岡県の郷土料理で、「がめ煮」とも言う。筑前煮によく使われるレンコンだが、皮ごとスライスしてオリーブオイルで焼いて出汁・醤油・柑橘・みりんを煮立てて冷ましたものに漬ける「焼きびたし」もオススメ。筑前煮は、調味料を入れたら落し蓋をして12分くらい煮て、最後にしょうゆを加えと風味が良くなる。
問題「しょうゆを加えた後の火加減は?」。A:弱火にする、B:中火のまま、C:強火にする。正解はC:強火にする。強火にして煮詰めることで、全体に色がついて深みのある味わいとなる。
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- 筑前煮~小林まさみ先生流~