- 出演者
- 有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 市來玲奈 浦野モモ 三浦祐太朗
今月1日、豊洲市場の真横にオープンした豊洲 千客万来。東京の新名所には約70店舗が集結。豊洲市場ならではの新鮮な海の幸や全国から集まるご当地名物。さらにここでしか出会えないスイーツまで。千客万来の大盛況が続く理由は何なのか。一日張り込み密着取材。すると20個の魅力が見えてきた。
2階は江戸時代から愛されてきた伝統グルメで選びぬかれた名店だけが揃う豊洲目抜き大通り。テイクアウト中心の食べ歩きスポット。そして屋内には食の販売店が。新鮮な魚介類はもちろん、フルーツまで揃うお買い物スポット。そんな中、魅力の1つ目が温泉・万葉の湯。24時間営業で6階の露天風呂では東京の夜景を満喫。無料の足湯もあって軽く立ち寄るにも便利。
3階は全8店舗が並ぶフードコート。お手軽価格で目の前の豊洲から仕入れた新鮮な海の幸が頂けるエリア。まずは全3フロアで午前中どこにお客さんが集まっているのか密着スタート。開店早々行列ができていたのは創業60年マグロ専門仲卸店「相馬水産」。目利きが選んだマグロを使うユニークなマグログルメが様々。中でも人気なのが生のマグロ串。1日で約5000本を売り上げる。マグロの旨味に負けない特製のコク深い漬けタレをかけたマグロ串。もっと気軽にマグロをと考えたアイデアグルメで赤身・中トロ・大トロの3種類から選べる。色んなマグロを味わってほしいと相馬水産では脳天部分など7種類の炙り串を提供。しかもいくらトッピングまでできるサービスも。
魅力3つ目は豊洲ならではのものをと開発された本気のまぐろバーガー。身が締まった尾の部分に独自スパイスで味付けし、香ばしく焼き上げたパティ。ステーキ並みのジューシーさが人気。1日500個以上売れているとのこと。このハンバーガー目当てに来た50代男性。実は教員で高校3年生が入試なので有休を利用して来たとのこと。しかも佐藤さんの母校の先生だった。
スタジオトーク。ゲストの三浦は、ドッグランに行くために、月2回ぐらい、豊洲を訪れているなどと話した。ロケに出演した男性について、いとうは、キャラがよくて、面白かったなどと話した。
豊洲千客万来に密着した。午前11時、2階の目利き横丁にある「Oh!huggy!!」は、フラワーおはぎの専門店で、本物さながらの花をかたどったおはぎを販売している。1番人気は、椿で、1日約400個売れているという。すべて手作りで、連日大行列となっている。午前中に売り切れることもある。この日も、販売開始から30分で完売となった。最後のおはぎを購入できた2人は、ティラミスのおはぎ「恋ごころ」などを購入していた。午後には、作り直した分が再販される。スタジオでは、南原らがおはぎを試食した。
「越後屋助五郎」は、豊洲市場の仲卸直営の魚串専門店だ。1日に、約500~600人の客が訪れるという。豊洲市場で仕入れた鮮魚や干物を備長炭で焼き上げている。豊洲市場で働く魚のプロも絶賛していた。ランチタイムには、見て楽しく、食べておいしいエンターテインメントグルメが登場する。
「丸武PREMIUM」では1日に1200個売れる「焼たてpremium」という玉子焼きが人気。築地のお店との違いは使っている卵で、特選卵を使用し味も濃厚だという。
3階のフードコートにある「海鮮バイキング いろは」では、約50種類の海の幸を選び放題の海鮮バイキングが人気。新鮮なお刺身はもちろん、ズワイガニや焼き物など様々な料理が食べ放題で、食材は全て豊洲市場の仲卸から仕入れているという。
北鎌倉に本店がある「うなぎ 明月川 豊洲店」では豊洲市場で仕入れた新鮮なうなぎを使用。オーダーを受けてからじっくり蒸してタレに3度漬けて焼いているとのこと。ランチタイムもディナータイムも常に行列だという。
北海道らーめん醸の特製味噌らーめんは、数種類の味噌をブレンドし濃厚なのに後味がすっきりした味噌らーめん。オーストラリアから国際結婚し里帰り中の家族は、オーストラリア人の旦那さんが味噌らーめんを食べたいと来店したという。佐藤栞里は、めちゃくちゃ濃厚ですし麺はちぢれて太いなどとコメントした。
九十九里らぁめん くくりの九十九里らぁ麺は、千葉県九十九里のはまぐりを使ったラーメン。さらに話題なのは、大粒を2個乗せた究極の蛤らぁ麺。1日50食限定。
浅草茶屋たばねのしは、静岡県産掛川抹茶を生地・生クリームに100%使用している。美味しさと美しさで、連日女性たちが大行列している。入念にインサート撮影していたのはスイーツ系インスタグラマー。スイーツ好きも注目している。さらに、全員がスイーツコンシェルジュの資格を所持している甘党男子も撮影していた。
今日はナンチャンの59歳の誕生日。出演者達がナンチャンを歌で祝福した。ナンチャンは「有難うございます。バンド活動をやってみたい。日々、穏やかに過ごしたい。」等とコメントした。
月島もんじゃ十五夜のあんバターたい焼きを試食した南原清隆は「バターはサッパリしている。あんこをコーティングしていて美味しい!」等とコメントした。