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「わかめ」 のテレビ露出情報

宮古市にある田中菓子舗で売られている渦巻きのかりんとう菓子は、縄文時代から渦巻き模様が演技がよいとされており使っているとのこと。うずまき模様のかりんとうは、宮古の汐入の白い生地と黒糖蜜入りの黒い生地の2種類からできており、気温などが関係するため今がいい時期だという。生地は昔は包丁を使い切っていたとのことで、トンネルという道具を使って生地を押さえつけずに切るが職人技となっている。東日本大震災では、津波で自宅と工場が流され店を続ける気力を失っていたところ、“トンネル”は水が入らず残っていたため”続けられる”と考え震災の2年後に店を再開。今は手作業で一日に3000個以上のかりんとうを作っているという。田中和七さんは、『きょういいものができた』と自分が満足したのをみたお母様から『もっといいものができるはずだ』と言われた教訓を心に努力をしているとのこと。田中さんらとかりんとうのアレンジレシピを考案。かりんとうとアイスを一緒にいただく、塩辛や生ハムなどを試した結果、3位は塩辛、2位は茎の田舎漬け、同率1位はクリームチーズと生ハムだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京ソラマチの「ノルウェーシーフードフェス」で蒲田にある麺場voyageのサバヌーヴォー潮そばを紹介。塩味のスープに九条ねぎやわかめ、きのこフレーク、めんまがと一緒にサバヌーヴォーが乗っている。

2024年8月7日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識
茨城県では「スタミナラーメン」が有名だといい、様々な店で楽しむことができる。中華 大進では太い手打ち麺のスタミナラーメンが名物だが、さらなる名物は「焼肉冷やし」という。こちらは焼肉で作っていたまかない料理がいつしか揚げた肉となったのが特徴で、冷やした麺に焼肉を絡めて刻みネギやコーンなども入っている。さらに「焼肉カレー冷やし」という新メニューも誕生したという。[…続きを読む]

2024年7月15日放送 22:54 - 23:00 フジテレビ
ビジネスSwitch(ビジネスSwitch)
海水温の上昇や漁業者の高齢化・後継者不足により水産業全体が厳しい状況にある。理研ビタミンの主力原料であるわかめも生産量が減少している。わかめの種苗の研究成果を洋食の現場に提案し収穫量に貢献すると考えている。収穫期を分散させることで作業負担の軽減と収穫の安定化に貢献できるという。遊休漁場を活用した大規模養殖場を支援している。

2024年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2位「◯◯を食べて全身むくみケア」。看護師と理学療法士の母娘に話を聞いた。理学療法士の娘さんは「カリウムを飲むようになって殆どなくなった。サプリやバナナとか」などと話す。医師によるとバナナに含まれるカリウムは体内の余分な水分・塩分を排出してくれる働きがあるため、むくみの軽減が期待できるという。バナナ以外にも生わかめ・干したあんず・ドライマンゴー・干しイモなど[…続きを読む]

2024年6月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚肉ときゅうりの梅肉酢」の作り方を紹介。乾燥わかめは水に5分つけて戻す。きゅうりは塩をすり込んだら洗い流し4cm長にカット。きゅうりは手で叩いて割る。みょうがは小口切りに。梅干しは包丁で叩いてペースト状に。梅肉に砂糖、醤油、みりん、ごま油を加えて混ぜる。

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