TVでた蔵トップ>> キーワード

「わかめ」 のテレビ露出情報

紹介した乾燥わかめの味付けで工場社員がおすすめするのが青じそ。若い頃にわかめにお世話になったという大東駿介さんは、ポン酢でよく食べていたと話した。味噌汁1人分のわかめの分量を測るのにおすすめの方法はペットボトルのキャップ1杯分。量は1グラム。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
わかめの乾燥法 何をヒントに発明?という問題を出題。選択肢は、A:スルメ、B:緑茶、C:干ししいたけ。正解は、B:緑茶。

2025年9月27日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
問題「日本人の人気ランキングはTOP10に入らないものの、外国人には人気No.1のメニューは?」が出題された。特に外国人に人気だという8品から選んで回答する。「京しっぽく」はごま豆腐や鴨肉が入ったうどん。「つるとん三昧」はきつねと肉、わかめ、天ぷらが入ったメニュー。先攻・えなりチームは「かつカレーのおうどん」、後攻・相葉チーム「つるとん三昧」を注文した。

2025年8月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
3人の子どものお母さん、藤本美貴さんが通信制の高校に通う学生たちを支援する相談委員長に選ばれ就任式に参加。実生活でも長男12歳、長女9歳、二女5歳を支えており、勉強は教えられないなどといい、相談にはどちらも選べるようなアドバイスをしているとのこと。また、夏休み中のお子さんたちについて、いつもより朝が遅いが3食食べることに疑問があるといい、2時間後にお昼ごはん[…続きを読む]

2025年8月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
プロテイン入り商品が増加したきっかけについて商品開発にも携わっていた管理栄養士の渥美さんは「コロナ禍で健康意識が高まり東京オリンピックをきっかけに各企業がプロテインを『鍛える人以外にも』とカジュアルな方向に舵を切ったことがきっかけではないか」と話されていた。加齢とともに吸収力が落ちた人、食べられる量が減ったりして3食きちんと食べられない人はプロテイン入り商品[…続きを読む]

2025年7月28日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「冷やしカレーうどん」を調理。カレーつゆはカレー粉・めんつゆ・水を混ぜ合わせ、冷やしたら完成。豚肉(しゃぶしゃぶ用)を色が変わるまでゆで、ラップをして粗熱がとれるまでおいておく。大根をすりおろし、レンジで2分ほど加熱し辛味をぬく。戻して水気を絞ったわかめ(塩蔵)・パプリカを切る。温めた冷凍うどんを冷水に浸し水気をきり、うどんの上に豚肉・わかめ・パプリカ・大根[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.