「わさびじょうゆあえ 鶏ささ身丼」の作り方。ささ身の下ごしらえ。筋が気になる人は取り除き、保存袋などに入れる。麺棒などでたたき繊維をこわし、かたくり粉をまぶす。袋に、酒、水、砂糖、塩、ささ身を入れてもみこみ下味をつける。ささ身を耐熱ボウルに移し、ほぐしたしめじを加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジに4分~4分半かけ粗熱をとる。ボウルにしょうゆ、ごま油などを入れ混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。ささ身の粗熱がとれたら好みの大きさにほぐし、煮汁をきる。ささ身としめじ、合わせ調味料を合わせ、食べやすい大きさに切った貝割れ菜を加えてあえる。ごはんを盛り付けた器に具材をのせ、白ごま、ラー油をかける。