TVでた蔵トップ>> キーワード

「わんこそば」 のテレビ露出情報

マツコ有吉は歳を重ねるとすっぱい料理にむせることが減ったが、誤えん性が多くなったと話した。一方、子どもの頃はすっぱい料理があまり好きじゃなかったと振り返った。「ぬた」は白味噌とゆず酢などで作る高知県の伝統的な調味料。名前の由来は「沼田」を連想させることからついた。どぶ汁の名前の由来は「どぶ=すべて」という意味があると判明した。
「土手鍋」の名前は作って広めた行商人・土手吉助さんが由来。「トルコライス」は3種類の料理から3色を意味する「トリコロール」の名がつき転じてトルコになったなどの説がある。トルコ料理は色んな料理のもとになっている。ロールキャベツはトルコ料理「ドルマ」がルーツとされている。ヨーグルトの起源は家畜のミルクに乳酸菌が混ざりヨーグルト状に固まったのが始まりという説がある。熊本のご当地グルメ「タイピーエン」のルーツは中国。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 20:54 - 22:24 テレビ朝日
タモリステーションインバウンド最前線〜訪日外国人に学ぶ日本の観光底力〜
昭和43年から運行しているボンネットバスで盛岡の街並みを巡る。モドさんはニューヨーク・タイムズで盛岡の記事を紹介。2023年に行くべき52か所の2位に挙げた。番組では外国人観光客が盛岡のどこに感動したかを調査。ベストテンを発表する。市街地中心部を歩きながら外国人観光客の声を聞いた。第2位は岩手銀行赤レンガ館。辰野金吾が設計したもので、街中に突然現れる西洋風建[…続きを読む]

2024年6月1日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!(夜明けのラヴィット!)
スタジオでは男性ブランコ・平井さんによるラヴィットマンを名乗った寸劇が繰り広げられた。

2024年5月30日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(エンディング)
スタジオでは男性ブランコ・平井さんによるラヴィットマンを名乗った寸劇が繰り広げられた。

2024年5月29日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
全国の天気予報を伝えた。台風1号は現在南大東島が強風域に入っており、このあと大東島地方では局地的に激しい雨となる恐れがあり、最大瞬間風速が35メートルの突風のおそれもあるため警戒が必要。今後の進路予想は北東へ進む見込みであさって東日本に近づく可能性がある。

2024年5月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
岩手・盛岡市から中継。今回は「じゃじゃ麺 㐂作」へやってきた。じゃじゃ麺はきしめんのような平打ち麺にじゃじゃ味噌きゅうりやネギがかかっていて混ぜて食べるという。悩みは「激辛のじゃじゃ麺を作ってほしい!」とのこと。最初にキュウリを千切りしてキムチに混ぜて、即席追いキムチ。続いて、豆板醤を白髪ネギに入れて、にんにく・ニラを入れて絡める。さらに、ごま油とラー油にア[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.