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「アイゴ」 のテレビ露出情報

静岡県熱海市網代にやってきた。海の厄介者アイゴをみんなが喜ぶアレに変える男がいる。宇田さんは、水産加工会社と海鮮料理店を経営している。捨てられる魚を未利用魚と呼ぶ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター地球を笑顔にするWEEK 2024 秋
日産自動車は日産の電気自動車サクラで巡るサステイナブルなツアー「GREEN JOURNEY」を発表。グルメを考案した伊勢志摩冷凍の石川社長は、市場に出回らない未利用魚を使った料理を提供するレストランを作った。宿泊施設では車の充電もできる。

2024年10月23日放送 13:40 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
海藻の群生地である藻場が消え、海底の岩肌が見える「磯焼け」という問題は、全国の海で深刻化していて、漁獲量が減っている原因のひとつでもある。「磯焼け」をドッグフードで解決しようという取り組みが始まっている。立命館大学で環境分野の研究をしている准教授の光斎翔貴社長と友人の戸田耕介副社長は会社を立ち上げ、ある程度の消費と差別化を狙い、白身魚であるイスズミやアイゴを[…続きを読む]

2024年10月16日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
海中の「藻場」が消えてしまう磯焼け。ドッグフード”を作ることで解決しようという試みが始まっている。長崎市で、新しいドッグフードの販売会が行われた。開発したのは、立命館大学で環境分野の研究をしている光斎翔貴と友人の戸田耕介。五島市の藻場面積とアワビとサザエの漁獲量を紹介。藻を食べるイスズミとアイゴでドッグフードを作る。

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
海水温の上昇が、海の厄介者のアイゴを呼び込むという。トゲに毒があるという。熱海の海の海藻を食べ尽くしてしまうとのこと。藻や海藻は光合成で二酸化炭素を吸収してくれる重要な役割がある。地上の植物の10倍以上だ。海の中の海藻は温暖化防止につながる。ブルーカーボンにしてくれる。アイゴはその海藻を食べ尽くしてしまう。アイゴは瀬戸内地方では高級魚だとのこと。宇田さんの店[…続きを読む]

2024年5月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
30秒の和の調味料を使うイタリアン。未利用魚のサワラ・アイゴ・スズキをさばき、玉ねぎなど野菜を炒め、トマトの水煮とコンソメスープの素を加えそこにさばいた魚を入れる。味付けに味噌を加えて「30秒の味噌ストローネ」の完成。トマトをベースに味噌で酸味と魚の臭みをおさえたスープ。試食した人からは「美味しい」「料理の仕方で味が変わる」などの声が聞かれた。

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