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「アカエビ」 のテレビ露出情報

かっぱえびせんは1964年に販売開始し、今年で60周年。年間約1億7000万袋を生産している。広島みやじま工場でのかっぱえびせんの製造工程を紹介。広島みやじま工場ででは、風味を出すために頭や殻がついたエビを使用。小麦粉やでんぷんなどを混ぜて蒸して、生地をローラーで薄く伸ばす。筋があることで表面積が大きくなるので調味料などがよく絡む。その後、生地はロール状にするなどしてかっぱえびせんになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県焼津市)
藤田朋子が静岡県焼津市にある海産物直売所でご飯調査。マルワ商店社長の冨山さんが作るのは海鮮丼。ミナミマグロを切り、しょうゆ、めんつゆ、ごま油を合わせて漬け込む。ごはんにカツオ節をかけ、ミナミマグロ、しらす、桜えびなどをのせて完成。食卓にはカツオの藁焼きなども並んだ。

2024年1月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店ヒューマングルメンタリー オモウマい店
茨城・水戸市にある「とれび庵」に密着。ネタ16種類がのって大盛り無料のぜいたく海鮮重(1300~1500円)、ぜいたく海鮮重にカズノコ・タコ・カニの脚2本などを追加したぜいたくカニ海鮮重(1320~1620円)などを提供している。スタッフが取材に訪れた帰り、店主の名倉さんはお土産にと番組のロゴが入った特注ケーキを持たせてくれた。
茨城・水戸市にある「とれび[…続きを読む]

2023年12月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬 市場
豊洲水産市場から干しエビを紹介。アカエビを煮干しにして煮て干して使う。大分・別府湾でとれるエビは海流の速いところで育ったため旨味が強いのが特徴。見極めのポイントは赤くきれいで光沢のある色、香りがたっていると鮮度が良い証拠。干しエビを使ったおすすめ料理は「干しエビのチャーハン」、「干しエビのお雑煮」。

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