カレーライスを作るための材料費が高騰。業者の間で取引される新米の価格が2か月連続過去最高となり、いまだ高値が続くコメ。1か月で約300kgのコメを使用するKomi’z(東京都千代田区)。量を減らすことなく営業を続けている。帝国データバンクが発表したカレーライス1食当たりのコストを示した調査結果でも過去最高となった。1食あたりの値段は364円。ライスの大盛りを無料で提供しているスープカレーカムイ(千代田区)は大きな打撃。北海道発祥のスープカレー「チキン野菜カレー」。1360円で提供していたが来年から50円値上げすることを決めた。大盛りの無料は今後も続ける。度重なる物価高。どうすれば安くておいしいカレーを食べられるのか、アキダイ・秋葉弘道社長にお得な具材を教えてもらう「豚肉。ジャガイモ」。ジャガイモは収穫量が多い北海道産が出回り価格が安くなっている。Komi’zオーナー・小美野隆大、スープカレーカムイオーナー・諸橋宏明のコメント。東京・練馬区・アキダイの映像。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/
URL: http://www.akidai.jp/