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「アキダイ」 のテレビ露出情報

たまごの価格に変化が表れているという。近年、鳥インフルエンザなどが影響し高値が続いていた卵。たまごMサイズ(東京)の値段の推移を見ると、2023年4、5月は350円と過去最高値、去年1月は180円、去年10月は猛暑によるニワトリの夏バテで産卵量の減少、月見商戦で需要の増加などで275円、今月10日の発表では225円(JA全農たまご調べ)。アキダイでは年末255円→きょう208円。「アキダイ」秋葉弘道社長は「クリスマスやお正月のたまご需要が落ち着いたこと、正月休みで市場が休みだった分、今たまごがたくさんある状況」と話す。
北海道大学・迫田義博教授によると「養鶏場の鳥インフルの感染は1月2月が注意の必要な時期」という。各地で鳥インフルエンザが報告されていて、おととい千葉・銚子市では県が約41万羽殺処分、全養鶏農家に消毒命令。1月9日には愛知で約30万羽、1月11日には愛知で約1.7万羽、宮崎で約3万羽、岩手で約40万羽と100万羽超の鶏を殺処分。2年前は84事例1771万羽、共に過去最多→発生件数では当時の約1/3、農林水産省によると1月はトップシーズン。鳥インフルが拡大すると再び価格が上がる可能性も。
たまごの鮮度を保つ方法について。年間約42億個を使用するキユーピーによると、保存方法はとがった方を下にして、丸みのある方を上にするのが〇。理由1・たまごの殻が割れにくい、2・卵黄が殻に当たるのを防ぐ。丸い方は空気の入った気室があり卵が古くなり卵黄が浮かんできたときに雑菌などがある殻に触れるのを防いでくれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月11日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大好評 レジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
村野さんがやってきたのは、東京山手調理師専門学校。調理場をお借りして3時間で料理を完成させ、練習終わりの6時30分までにチア部に届ける。肉・野菜・調味料の計197点、総重量約75キロの食材を爆買い。額は、6万8937円。鶏・豚計30パックのひき肉を購入していて、開封するだけでも苦労する。鶏5・豚1の割合で豆腐のおからを加える。レタス20個を調理学校の学生が1[…続きを読む]

2025年4月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
(中継)東京・練馬区。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長の紹介。安くなった野菜(ブロッコリー、だいこん、キャベツ、ねぎ、ほうれん草、レタス、にんじん)を紹介。値下げされた要因について秋葉社長は「雨不足、寒波がある程度解消された。学校給食がいまお休みなので値段が下がっているとも言える。いまチャンスかも知れない」などコメント。

2025年4月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
新年度の値上げラッシュに買い物客からは悲鳴が上がる。マヨネーズは358円から400円にドレッシングも108円から138円に値上がりした。膨大な値上げに名札の貼り替えも追いついていない。国内の主要な食品メーカー195社を対象とした調査では4月は4225品目もの飲食料品の値上げが予定されている。

2025年3月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
井上さんが「ふわふわしてますか?」と聞くと、出水さんが「まだ実感がないというか言葉が上滑っている感じがする」などと話した。馬渕磨理子さん、秋葉弘道さんを紹介した。

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