TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ」 のテレビ露出情報

たまごの価格に変化が表れているという。近年、鳥インフルエンザなどが影響し高値が続いていた卵。たまごMサイズ(東京)の値段の推移を見ると、2023年4、5月は350円と過去最高値、去年1月は180円、去年10月は猛暑によるニワトリの夏バテで産卵量の減少、月見商戦で需要の増加などで275円、今月10日の発表では225円(JA全農たまご調べ)。アキダイでは年末255円→きょう208円。「アキダイ」秋葉弘道社長は「クリスマスやお正月のたまご需要が落ち着いたこと、正月休みで市場が休みだった分、今たまごがたくさんある状況」と話す。
北海道大学・迫田義博教授によると「養鶏場の鳥インフルの感染は1月2月が注意の必要な時期」という。各地で鳥インフルエンザが報告されていて、おととい千葉・銚子市では県が約41万羽殺処分、全養鶏農家に消毒命令。1月9日には愛知で約30万羽、1月11日には愛知で約1.7万羽、宮崎で約3万羽、岩手で約40万羽と100万羽超の鶏を殺処分。2年前は84事例1771万羽、共に過去最多→発生件数では当時の約1/3、農林水産省によると1月はトップシーズン。鳥インフルが拡大すると再び価格が上がる可能性も。
たまごの鮮度を保つ方法について。年間約42億個を使用するキユーピーによると、保存方法はとがった方を下にして、丸みのある方を上にするのが〇。理由1・たまごの殻が割れにくい、2・卵黄が殻に当たるのを防ぐ。丸い方は空気の入った気室があり卵が古くなり卵黄が浮かんできたときに雑菌などがある殻に触れるのを防いでくれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
備蓄米を巡っては、小泉進次郎農水大臣は週明けには2000円で販売され、その後は1800円で見ることができると言及している。古古古米は5kgにつき1800円で流通する見込みという。街で話を伺うと買うという声と買わないという声はほぼ半分という形となったが、安いので食べてみたいという声や、子どもたちに食べさせたくないといった声も聞かれた。飲食店で話を伺うと飲食店で[…続きを読む]

2025年5月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
近年の不安定なやさ相価格の救世主になるかもしれない、とある最新技術に注目が集まっている。一見すると普通の倉庫。1年半以上経過した野菜が新鮮に保たれている。温度を0℃でキープし、徹底した湿度管理をしたこのシステムは、ZEROCOと名付けられた。雪国の雪室で野菜や果物などを長期保存していることからもヒントを得たという。

2025年5月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・練馬区スーパーアキダイから中継で秋葉弘道社長に聞く。現在茨城県産コシヒカリ5kgが4622円などとなっている。備蓄米について精米技術、保管倉庫、環境などが必要のため手を挙げることは難しいとした。秋葉社長は「次回の新米から埼玉の生産者とやりとりし直で販売する方法を考えている」などとした。

2025年5月22日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
江藤農水大臣に代わり、きのう新たに農水大臣に就任した小泉進次郎氏。就任会見では、農林水産省の最も重要な使命は、国民に食糧を安定的に供給すること、コメについて、消費者に安定した価格で供給できるように取り組んでいきたいなどと話した。石破総理が任命した理由は、農林部会長を務め、農業や水産業について経験や改革に向けた情熱などを持っているからだという。国民民主党の玉木[…続きを読む]

2025年5月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今回はアキダイ社長オススメの野菜で作るざっくりメニュー。まずは春なすで、春なすは皮も薄く身もやわらかく食べやすい。また高気温でなすの生育が早まり出荷数も増え価格も安定しているという。1品目は春なす、豚バラ、木綿豆腐で作るアイデアおかず。春なすはさいの目切りにして豚バラ肉、にんにくと一緒にごま油で炒める。味つけは鶏がらスープとしょうゆだけ。次に水気を切った木綿[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.