TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ」 のテレビ露出情報

美味しいスイカの見分け方を秋葉社長に聞く。スイカの種からは成長ホルモンが分泌され、そのホルモンによって種のまわりの果肉が甘くなるそう。種があるかを見極めるため、黒のギザギザラインがしっかりあるか注目してほしいとのこと。さらに黒い種は成熟の証なので、黒い種が多いスイカを選ぶと良いそう。美味しい桃の見分け方も秋葉社長に聞く。糖度が上がり皮に亀裂が入ることで出来る果点という白い点々が多いほど甘くておいしいという。さらにメロンの見分け方を深作農園社長に聞く。深作農園はメロンを作り続けて60年で、併設のカフェではメロンパフェなどが楽しめる。注目するのはツルの部分。ツルが太い方が栄養が果肉にしっかり届き甘くなるという。また丸型よりも卵型のメロンの方が甘いそう。メロンが完熟を迎えると、おしりの方が限界まで丸みを帯びて膨らんで割れるのだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
スーパーでのコメの販売価格が再び上がってきている。コメの価格について、スーパーで5キロ5000円を超えるとさすがに驚くなどと八代氏はコメントしていた。小泉大臣が就任し備蓄米放出でコメ価格が落ち着くような政策をとり、コメが足りなかったため増産する方向へ舵を切っていたが、新たな鈴木憲和農水大臣は需要に応じた生産が原則とし、増産し続けることは現実的に難しいとし、コ[…続きを読む]

2025年9月6日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
秋といえば食欲の秋。今週火曜日、岩手・釜石市の釜石港で秋刀魚が今シーズン初めて水揚げされた。今年は大漁で大ぶりだという。今お買い得となっている秋の食材についてアキダイの秋葉社長に聞いた。北海道産のサンマは大きさや脂のりが段違いでオススメだという。いまもっともお買い得なのはシャインマスカット。例年は約1000円だがきのうは1房537円。今年は雨が少ない影響で小[…続きを読む]

2025年8月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
猛暑でいろんな食材が高騰する中、工場生産で価格安定のシメジは今がお買い得。美味しいシメジを見分けるポイントは石づき、形、かさ。アキダイの秋葉弘道社長は「つぼみのものがいい」などとコメント。かさが開いてなく、丸いつぼみのような形のものを選ぶ。収穫時期を逃すとかさが開いてしまう。かさが丸い、つぼみのようなものを選べば食感が良く美味しい。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.