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「スーパーアキダイ」 のテレビ露出情報

今月15日、全国に先駆けて初水揚げが行われた北海道根室のサンマが東京・築地にも並んでいる。ここ数年サイズが小さかったサンマが今年は大きく脂が乗った奇跡級のものが水揚げされている。また例年1尾2000円ほどのものが今年は半値に。世田谷区の根室食堂ではサンマの塩焼き、サンマの刺身、サンマご飯などが大人気。スーパーアキダイの秋葉弘道社長は、去年より200円ほど安く、サイズも大きいと話した。今後全国の漁港で水揚げが始まると入荷量も増え現在よりも更に価格が下る可能性があるという。三重大学の立花義裕教授は、サンマは冷たい海域を好む魚で、いま根室から釧路には冷たい親潮の海流が貫入ている、冷たい海域にはプランクトンが倍以上いるため、大きいサンマが今年はたくさんいると話した。一方同じ秋の味覚でも大ピンチを迎えているのが巨峰。ブドウが濃い紫に色づくためには夜間の気温が23℃前後に下がる必要があるが連日の熱帯夜で色づきに遅れが出ている。宮城県南三陸町では高温で身がしぼんだものも。この農園では収穫量が去年に比べ3割減になる見通し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
梨とぶどうは今年は良さそう。太陽光を浴びると糖度が上がり、さらに雨が程よいと大きくなりすぎず良いという。サンマは今年見たこともないくらい大きいと八代氏は話す。サンマは基本的に水温が低いところを好むはずで今までの常識から考えるとこんなにとれるはずはないのだが、なぜか今年はとれているなどと森氏は指摘。今年は海水温が日本近海だけでなく北太平洋全体で高いのでそれが影[…続きを読む]

2025年8月26日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
達人に聞いたフライパンでもおいしくできるサンマの焼き方。サンマの両面に塩をふり10分置く。これで浸透圧により水がでて臭みがとれる。10分経ったら水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにクッキングシートを敷くことで焦げ付かずきれいに焼くことが出来る。クッキングシートの上に脂を薄くひいてから半分に切ったサンマを中火で片面6~7分ずつ両面を焼く。蓋を[…続きを読む]

2025年8月23日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
近年不漁が続いているサンマについて、今年は北海道の新サンマの水揚げ量が好調だという。また10年ぶりにサイズが大きく脂乗りも良いとのこと。さらに価格も安くなっており、「アキダイ 関町本店」では去年の半額以下だという。サンマ以外ではイワシが安いという。千葉県によると今年はイワシが豊漁で、7月下旬の銚子港の水揚げ量は去年の24倍以上だという。一方日本海側では、今年[…続きを読む]

2025年7月5日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグジグザグ考論
テーマ「止まらない値上げなぜ?」。ゲストのスーパー「アキダイ」社長・秋葉弘道を紹介した。7月、飲食料品の値上げは2105品目と前年比5倍に増加(帝国データバンクより)。秋葉社長が「価格への関心が高い。自分たちの生活を守ろうという悲痛の叫び」、後藤達也が「人手不足で人件費も高い。輸送コストも高い。値上げの勢いは去年よりやわらぐかもしれないが上がり続ける状況が続[…続きを読む]

2025年7月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
アキダイ・秋葉弘道社長に美味しいスイカの見分け方を聞いた。見分けるポイントは模様。模様がギザギザで濃いスイカを選ぶ。

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