TVでた蔵トップ>> キーワード

「アサヒグループ食品」 のテレビ露出情報

東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「煮込み風ハンバーグ」はハンバーグの復元性を上げるため露出させている。フリーズドライ食品は食材を凍結させた後に真空下で乾燥させることで内部の水分が抜けスポンジ状にしていく。凍結から脱水させる方法のメリットについて広島工業大学の畠中教授は「基本的に製品に対して熱がかからないためダメージが少ない。風味や色が残り栄養素も分解されにくい」とした。日本でフリーズドライは1960~70年代に広まりカップ麺の具材として作られた。80年代にはみそ汁、雑炊やカレーなど次々生まれた。畠中教授は「水が抜けた状態で常温保存が可能のため長期間保存ができる」とした。非常食として利用され昨年能登半島地震被災地にメーカーからフリーズドライ食品が寄付された。5年前にはローソンのからあげクンがフリーズドライ宇宙食として採用、宇宙飛行士野口聡一さんが食べたことでも話題となった。研究所にある最新の試作品「白身魚のポワレ」を紹介、魚や肉の表面を焼く調理法ポワレをした魚にクリームソースをかけている。
フリーズドライ食品を約120種を扱う北野エース 東京スカイツリータウン・ソラマチ店では大根おろしやとろろなどがある。アスザックフーズ「大根おろし」は収穫後2日以内にすりおろしたもので水で戻すことができる。「国産長芋とろろ」は水大さじ3杯加えると粘り気が出てくるということ。また「茶碗蒸しの素 紅ずわい蟹」はお湯で溶かし、溶き卵を入れレンジで500w3分で完成する。「PonCha はちみつ紅茶」はフリーズドライの紅茶で水やお湯に1粒入れるだけ、「おやつな果実 フリーズドライ いちご20g」はフルーツポンチやスイーツトッピングにも利用可能となっている。フリーズドライは食品以外にも広がっていて、このあと紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
マイクロ波化学では起業以来別企業や大学教授など様々な人材を獲得し、世界を変えるべく日々新たな挑戦をしている。吉野社長は「今も人材獲得には苦労しているが、新しいことに挑戦することが好きな人達が集まることで多様な人間が揃ってチームを作れている」など話した。現在はフリーズドライ食品をマイクロ波技術によって生産する装置をアサヒグループ食品と共同で開発している。この装[…続きを読む]

2025年4月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
榮倉奈々が出演するアサヒグループ食品のサプリ「ディアナチュラ」の新CMがきょうから放送される。黄色のニットを着て撮影に臨んだ榮倉奈々。健康的で元気なイメージにぴったりだとスタッフからは大絶賛だった。榮倉奈々は、魅力を存分に発揮し、最後まで笑顔で撮影を終えたという。

2025年4月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(エンディング)
アサヒのサプリ「ディアナチュラ」新CMのメーキング映像。

2025年3月8日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
テレ東フェムテック委員会女の人生とキャリアを考える!
2024年10月に東京ビッグサイトで行われたFem+2024を紹介。いきみのがしサポートグッズや月経に関する機能性サプリメントなどが展示されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.