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「アサリ」 のテレビ露出情報

メキシコの料理人・ジャエルさんに庄野さんがラーメンの作り方を伝授。地元の市場で材料を探し。メキシコシティは内陸にあるため魚の種類は少ない。そこで庄野さんが煮干しの代わりに目をつけたのはアサリ。新しいラーメンは鶏、豚、アサリのスープに決定。2日目、ジャエルさんに日本のラーメンの作り方を教えていく。スープの仕込みは動物系と魚介系の2種類のスープを作りブレンドする。「味は変えないで欲しい」と常連客にお願いされるほどジャエルさんのラーメンもメキシコ人に愛されていた。しかしジャエルさんは本物の日本のラーメンを食べてもらいたいと話す。
チャーシュー、味玉を作ってこの日の仕込みは完成。その夜、ジャエルさんと母が暮らす自宅に招待された庄野さんはメキシコの家庭料理を頂いた。3日目、販売開始までにスープのバランスと麺の茹で方を決める。スープは味の違いを自分の舌で確かめ最適なバランスを探っていく。麺は今まで使っていた麺を使用するが、キッチンタイマーがないためスマホのストップウォッチで理想の茹で時間を探る。庄野さんはトッピングの炙りチャーシューや味玉を綺麗に切るテクニックも伝授し、新しいラーメンが完成した。営業開始後、記念すべき1杯目の「懐かしい醤油ラーメン」を食べたお客さんは絶賛した。
庄野さんと出会いラーメン作りを学んだ3日間、注文が重なるうちにジャエルさんにも落ち着きが出てきた。大量のオーダーに庄野さんもサポートに入り2人がかりでラッシュを乗り切る。「味を変えて欲しくない」と言っていた常連さんも絶賛だった。販売から4時間で17食が完売した。約1か月後、ジャエルに近況を聞くと売上は今でも順調だという。「スープまで全部飲み干してくれるのが嬉しい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識!
群馬県民に愛される「おおぎやラーメン」の秘密を調査。味の秘密は、特製の味噌。ニンニクと生姜をミキサーにかけてペーストにする。そこに、3カ月熟成させた店厳選の赤味噌を加える。さらに、20℃前後で1か月熟成させる。濃厚だがさっぱりした味噌ラーメンになる。おおぎやのメニューは全33種類。味噌ラーメンは17種類ある。「辛みそラーメン」は、おおぎや特製の味噌に、秘伝の[…続きを読む]

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業する。1つ目はトマトでだしをとるトマトあさりみそ汁。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が入っている。シシリアンルージュと水を加熱しアクをとり、アサリと味噌を入れて完成。ダシの味噌を使わずトマトのうま味だけで奥深さを出しているところがポイント。アサリには別のうま味成分コハク酸が入っている。

2024年11月1日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(ララLIFE)
成田凌が、カンボジアの首都・プノンペンにあるカンダール市場を訪れ、カンボジア料理研究家のナックと出会った。カンボジア料理のクメールは、魚・ハーブ・ライムが必須食材。成田が、果物のモンクットを試食した。成田が、ハーブセットやライムなどを購入した。
成田凌がメコン川を運行する船に乗り、ナックの自宅にある厨房を訪れた。成田が、鶏の香草焼きや、緑胡椒のシーフードマ[…続きを読む]

2024年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
鳥羽水族館で調理。ラッコの好きなイカなどを炒めて、生クリームなど投入しペンネをいれて、グラスにパスタをいれて「30秒のラッコの好物クリームペンネ」が完成。グラスを水槽にみたてたパスタランチ。パン粉がアクセントになっていた。

2024年10月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysちょっとぜいたく!大人の青空ごはんin勝浦
金目鯛の洋風料理「干物でお手軽!金目鯛のワイン蒸し」を紹介。干物だとうま味&塩味で味付けが簡単となっている。さらに管理人の吉野さんがとれたての金目鯛を差し入れしてくれ刺身とワイン蒸しで食べ比べをする。ジャンボニンニクを厚切りにしてオリーブオイルで炒め、干物を皮目から焼く。焼目がついたらひっくり返し白ワインを入れ、エビなどを入れてフタをして火が通るまで蒸したら[…続きを読む]

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