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「アジ」 のテレビ露出情報

魚の切り身に潜むアニサキスを瞬時に殺虫できる機械は、2021年に開発されたプロトタイプでは手動で行う必要があり、時間が大幅にかかっていたという。しかし2年の月日を経て新たにベルトコンベア式の装置が完成し、1日に20万枚もの切り身を処理することが可能になったという。熊本大学はこの機械をより小型化し、安価に作製する研究を進めるため、クラウドファンディングで支援を募っているとのこと。目標額は400万円で、現在は100万円ほど集まっているという。現在殺虫できるのはアジのみだが、今後は様々な種類の魚や、アニサキス以外の寄生虫にもこの方法が有効か実験を重ねていくとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
魚離れが進んでいる話題についてのトーク。魚介類の一人当たりの消費量はピーク時と比較して半減している。魚離れが進んでいる要因は魚の生臭さ等だ。専門家によると、ステンレスを触ると臭いは消えるのだという。井上貴博が魚を切った後、水洗いしてステンレスを触ったところ臭いが弱まった。今村翔吾は「昔の魚やと違って今は融通が利かない。」等とコメントした。最短・最強の調理法と[…続きを読む]

2024年6月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
3枚おろしのアジを、3等分くらいに削ぎ切りにしていく。塩こしょうをして、小麦粉をふる。小麦粉をまぶすとフライパンで焼くときにアジの皮が剥けにくいという。ミニトマトを2等分にする。フライパンにオリーブ油をひき、皮を下にしてアジを焼く。周りが白くなりだしたらひっくり返して焼く。アジをあまり動かさずに焼くとうまみをとじ込めふんわり仕上がるという。リーフレタス、ベビ[…続きを読む]

2024年6月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第2オープニング)
オープニングトーク。安住紳一郎が「明日は第4木曜日と言う事で出張企画をお送りし、長崎県の松浦市にお邪魔する予定。日本で1番アジフライが美味しい街と言われていて街のパンフレットや市内を走っている電車はつり革がアジフライになっている」などと話している。

2024年6月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県白子町)
千葉県・白子町のデカ盛り定食の店「魚心亭」でまかないを見せてもらった。スタミナラーメンの太麺は、ご主人がうった麺を1人前たっぷり400グラム。野菜をたっぷり盛りつけたまぜそばが完成した。炒めたマグロなどを乗せて総重量3キロ、ご主人はこの量を週5回は食べるという。奥さんにはあじの刺身をみそや大葉と合わせたなめろうを作り、つみれにしてから卵でとじてご飯にかけ「他[…続きを読む]

2024年6月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
きょうの料理のツボは「風味豊かなアジフライを作る」衣に和食ならではのものを使用しタルタルソースも工夫しグレードを1段階あげる。アジ2尾分を三枚おろし、一口大の大きさに切る。塩コショウで下味をつけ小麦粉、溶き卵(1個)、パン粉(30グラム)、緑茶10グラムを合わせ、アジに衣をつけ170度の揚げ油で2〜3分揚げる。

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