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「アジ」 のテレビ露出情報

世界の海面水温を表した地図。平年の海面水温とことし11月の海面水温との差を示しており、赤が濃いほど平年より高いことを表している。特に日本周辺の広い範囲で水温が上昇していることが分かる。中でも顕著なのが三陸沖。世界有数の漁場として知られており、例年秋には大量のサケが水揚げされてきた。自然環境の変化によってこの三陸沖で何が起きているのだろうか。宮城県南三陸町。サケ漁の船が港に戻ってきた。しかし水揚げされたのは小型のアジやサバばかり。ピーク時には2143トンの水揚げを誇っていた南三陸町のサケ漁。しかし昨年度は3トン余りまで落ち込んでいる。この日、市場にサケの姿はなかった。今シーズンの水揚げは500キロ余りと過去最低のペース。平年の海水温と比較してどれだけ温度が上昇しているかを示すデータ。ことし、三陸沖での上昇は特に激しく広い範囲で6度高い状況が続いている。その影響は海の生き物にも及んでいる。今月撮影した潜水映像。姿を確認できたのはムレハタタテダイやミナミハコフグなどこれまで見られなかった南の海に生息する魚。日本近海の海流を研究している海洋研究開発機構の美山主任研究員は急激な海水温の上昇は潮の流れが関係していると分析している。近年、黒潮の流れに影響を与える偏西風が北上。それに伴って黒潮も三陸沖まで北上するようになったという。
海の異変にどう対応するか。水産業者は頭を悩ませている。サケを卵からかえし、川に放流する事業所では県内に15あったふ化場のうち2か所をことし休止した。一方、漁師たちは最近姿を現したあるものに注目している。主に関東より南でとられていたイセエビ。ことしに入って頻繁に網にかかるようになった。しかしまだ個体が小さく、売り上げは僅か。今後、新たな収入源になるかはまだ分からない。海の異変にどう対応するのか、人々の模索が続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
生鮮カツオの水揚げ量では、これまで、気仙沼市が1位だったが、ことしは速報値で2位となっている。1位は勝浦で、気仙沼の2倍ほどの水揚げ量となっている。カツオはことし1本7020円で、例年より割高になっている。この時期は、表面がピンクで、脂が乗っているが、今は脂がなく、戻りカツオとは言えない状態だという。専門家によると、ことしは、三陸沖にカツオの群れが少なく、カ[…続きを読む]

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス海老名SAイチオシグルメ
海老名SA 私なら絶対コレ食べる!ランチベスト5。5位「えびみそらーめん/らーめんたいざん」。駿河湾のさくらえびと北海道産のみそをブレンドした濃厚スープが特徴的な一品。
海老名SA 私なら絶対コレ食べる!ランチベスト5。4位「神奈川県産の炙り豚丼/黄金色の豚EXPRESS」。地元産豚を甘めの醤油ベースタレにつけて焼き上げた丼。
海老名SA 私なら絶対コレ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!漁港から秘境まで!海の幸vs山の幸SP
富山県砺波市で前のりグルメを探す2人。海鮮・蔵の刺し盛り1人前は1580円。イサキやサーモンなどが入っている。のどぐろは濃厚とのこと。錦織圭選手がのどぐろを食べたいと発言したことが話題になったという。のどぐろの刺盛りは3800円。平日のランチに出している海鮮丼はカジキマグロやマダイなどが入っていて1100円。もてなし御前は1800円。

2025年9月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!茨城vs神奈川 観光大使も知らない!?新常識対決
神奈川県民の自慢を調査。三崎漁港の朝市は夜明け前から行列ができる。午後4時、マグロの販売がスタートすると大量買いする客が続出。問題「このマグロのお値段は?」、正解は「250円」。

2025年9月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!7月OPEN道の駅湘南ちがさき
オープン約15分前から約30人の列ができているお店を発見。地元・相模湾でとれた朝どれ鮮魚の豪華な舟盛り定食。食べられるのは2階フードコート内にある「田中水産ゆうまん丸食堂」。茅ヶ崎で愛されてきた名店が道の駅に移転。以前からファンだったお客さんも多く訪れている。内容は日替わりだというお刺身は今が旬の生カツオや脂がのったブリなど。8種類のお刺身、ご飯、あら汁、漬[…続きを読む]

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