TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

世界の海面水温を表した地図。平年の海面水温とことし11月の海面水温との差を示しており、赤が濃いほど平年より高いことを表している。特に日本周辺の広い範囲で水温が上昇していることが分かる。中でも顕著なのが三陸沖。世界有数の漁場として知られており、例年秋には大量のサケが水揚げされてきた。自然環境の変化によってこの三陸沖で何が起きているのだろうか。宮城県南三陸町。サケ漁の船が港に戻ってきた。しかし水揚げされたのは小型のアジやサバばかり。ピーク時には2143トンの水揚げを誇っていた南三陸町のサケ漁。しかし昨年度は3トン余りまで落ち込んでいる。この日、市場にサケの姿はなかった。今シーズンの水揚げは500キロ余りと過去最低のペース。平年の海水温と比較してどれだけ温度が上昇しているかを示すデータ。ことし、三陸沖での上昇は特に激しく広い範囲で6度高い状況が続いている。その影響は海の生き物にも及んでいる。今月撮影した潜水映像。姿を確認できたのはムレハタタテダイやミナミハコフグなどこれまで見られなかった南の海に生息する魚。日本近海の海流を研究している海洋研究開発機構の美山主任研究員は急激な海水温の上昇は潮の流れが関係していると分析している。近年、黒潮の流れに影響を与える偏西風が北上。それに伴って黒潮も三陸沖まで北上するようになったという。
海の異変にどう対応するか。水産業者は頭を悩ませている。サケを卵からかえし、川に放流する事業所では県内に15あったふ化場のうち2か所をことし休止した。一方、漁師たちは最近姿を現したあるものに注目している。主に関東より南でとられていたイセエビ。ことしに入って頻繁に網にかかるようになった。しかしまだ個体が小さく、売り上げは僅か。今後、新たな収入源になるかはまだ分からない。海の異変にどう対応するのか、人々の模索が続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
コストコのオススメ商品をご紹介。静岡県の用宗、岡崎製麺さんのつけ麺。魚介醤油のつけ麺だ。6食入って998円。おじやでしめるのが通の食べ方だとのこと。福袋入り決定だとのこと。太新 エビフライ 800gもおすすめ。長崎県松浦産だ。CP 北京ダック風キット 鴨600g・皮、タレ付もおすすめ。アヒルではなく鴨が使われている。レンジで温めるだけ。福袋入り決定。

2025年6月14日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
関東最大の地下商店街 ヤエチカは今月60周年を迎え、2022年以降順次リニューアルしたことで多くの新しい店が入ってきている。アジフライ専門店 三陽食堂は冷凍アジフライ製造量国内トップクラスの水産会社 三陽が運営していて、国内最大のアジ水揚げ高を誇る長崎県の松浦魚市場に隣接する工場で製造された鮮度抜群のアジフライを提供している。他にもアジフライの食べ放題も16[…続きを読む]

2025年6月11日放送 20:54 - 21:58 TBS
おじゃまめし(おじゃまめし)
ゲストの阿部寛・道枝駿佑と、神奈川県小田原市でチョコプラが合流。ここから、大家族の食卓に突撃する。外出中のお父さんにのみ許可を取り、他の家族にはサプライズで伺うという。突然の訪問に大家族が驚く中、おじゃますることに。10人家族のお宅に並ぶ料理は、唐揚げ3kg・回鍋肉2kgとボリューム満点。協力者のお父さんが帰宅した所で、カルパッチョ・こんにゃく串・ポテト2皿[…続きを読む]

2025年6月11日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
静岡県西伊豆町から中継。仁科漁港で志賀アナが三上陽平さんに教わりながら釣りに挑戦。今日のミッションは「食害魚を釣り上げろ」。志賀アナはコサバを2匹釣ることが出来た。4時台は専用の竿を使ってウツボ釣りに挑戦する。

2025年6月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
神奈川・小田原市にあるクイーンズマート ヤオマサ。珍しい魚も漁港直送でお得に買うことができる。買った魚は用途に合わせて無料で下処理してくれる。旅館経営の男性は仕入れのためにスーパーを訪れている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.