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「アジ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「サバがない…いまオススメの魚は?」。岩手・釜石市の工場で製造されている「サヴァ缶」が3月から生産中止となっている。製造回会社は水揚げ量の減少でふさわしい品質のサバの確保が難しくなったと説明。2023年7月から24年6月までの全国のサバの漁獲量は約27万トン。専門家によると潮の流れの変化で海水温が2022年ごろから5℃ほど高い状態が続いているためだという。埼玉・越谷市にある「マルサン 越谷花田店」ではノルウェー産の冷凍サバを仕入れている。冷凍サバの年打は安定していて、いま冷凍サバを使おうという方が増えている。大手のレシピサイトでは冷凍サバと検索する人が先月にくらべて3.34倍に増えている。「炊き込みご飯」「サバサンド」などを紹介。千葉・銚子市にあるカネジョウ大崎でもノルウェー産に切り替えたが。ノルウェー産のサバも高騰しているという。いま、オススメの魚はキハダマグロ、ビンチョウマグロ、ブリ、アジだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
群馬県の道の駅まえばし赤城で購入した白なすを使って、道の駅スタッフの高田さんおすすめのみそチーズ焼きを作る。両面焼いた白なすに。焼きまんじゅうのタレとチーズをのせ、加熱。購入していた大葉を刻んでのせたら、白なすのみそチーズ焼きの完成。いとうは試食し、スープがすごい、みそもおいしいなどとし、八乙女は、なすとみその2種類の甘みが味わえておいしいなどと話した。スタ[…続きを読む]

2025年7月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
小田原漁港から中継。小田原漁港は日本三大深湾の一つで相模湾に面していて約60種類が水揚げされる。地魚回転すし 小田原港を訪れた。サンノジ、スマガツオ、ツムブリ、スミヤキの塩あぶり茎わさび海苔乗せをいただいた。

2025年7月28日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
初夏のアジは産卵前で栄養・脂ののりがよく一年で一番おいしい。おいしいアジを選ぶポイントは目が透き通っている鮮度、背中に厚みがあり腹にかけてふっくらしているものが脂ののりが良い。今回のアジは京都・舞鶴で水揚げされたもの。アジフライはお刺身で食べられる鮮度のいいものを使うと良い。前日に塩をふっておくとうまみがアップする。なめろうは細切りにした大根を加えるとシャキ[…続きを読む]

2025年7月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
2つ目のキーワードは意外。地元の要望で前橋赤城鮮魚センターが誘致された。価格もリーズナブルで太平洋からも日本海からも魚が入ってくる。観光客に人気なのが豪華な海鮮丼。ビニールハウスではバナナ農園のツアーが行われている。

2025年7月27日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメオール初出し!日本全国で爆食旅
日村は車で「お食事処かわせみ」に到着。創業23年の地元で人気の定食屋さん。ご飯は、松川村産のコシヒカリを使用。日村は、おすすめされたアジフライ定食を注文。全長約30センチの大ぶりなアジを三枚おろしにして、中温の油で揚げている。2枚のアジフライに、ナスとピーマンのフライもついている。日村は、特製ソースをかけて試食し、身はほどよく脂が乗っていてふかふか、衣はサク[…続きを読む]

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