TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

注目の干物を調査。自由が丘に去年オープンしたのが、ひもの専門店「小木曽商店 自由が丘」。店内には干物がならぶ。アジやサバをはじめサンマなど20種類以上の干物を販売。切り身の干物が人気だという。骨をとった切り身はフライパンでも調理できる手軽さ。干物はさばいた魚を塩水に漬け込み乾燥させ保存食として親しまれてきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月26日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
今年相次いだ魚の異変。背景の一つとして注目されているのが7年9か月続いた黒潮大蛇行の終息(気象庁と海上保安庁が8月に発表)。サンマの水揚げ量は6万1269トンで去年と比べて6割増、スルメイカの漁獲枠は2万7600トンで当初の4割超引き上げ、シラスウナギの漁獲量は約2490kgで34年ぶりに2000kgに。
今年相次いだ魚の異変。2つ目は日本近海の海面水温上[…続きを読む]

2025年12月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!郁恵の朝食が美味しい宿巡り
「秀花園 湯の花膳」は楽天トラベルの料理評価が高い宿ランキングで去年は全国3位を獲得。用意されていたのは部屋で食べることができる本格和朝食。おかずは10皿。沼津産のアジの干物、彩サラダ、朝活セットなどがある。朝活セットの内容は納豆・イカ・めかぶ・とろろ・マグロ。これらを混ぜ、ご飯にかけて食べる。自家製寄せ豆腐には伊豆長岡の豆乳を使用。あさりのみそ汁も絶品。漬[…続きを読む]

2025年12月24日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜冬の鍋スペシャル
書類審査を通過した6人が準決勝に挑んだ。1対1で戦い、勝った方が決勝に進出。準決勝は最も自信のある鍋料理で勝負。1回戦は大澤弘規さんvs木村隆志さん。大澤さんは北海道・上砂川町役場に勤務する元力士。東京の相撲部屋で幾度となく塩ちゃんこ鍋を作ってきた。大澤さんは全部で15種類の鶏肉&野菜を使った鍋を仕上げた。木村さんは郷土料理を研究する奈良の食文化研究会理事長[…続きを読む]

2025年12月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅やっぱり食べたい!冬の海鮮飯SP
チャンカワイはさんまき漁協直売店を訪れ店主の小中さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。小中さんのご飯作りを拝見する。カニチャーハンやアジの刺身などを作った。作った料理を試食し「カニ本来の風味がある」などと話した。ご厚意で試食させてもらったチャンカワイは「ちゃんと甘みがくる」などと話した。

2025年10月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
映画「愚か者の身分」の公開記念舞台あいさつが行われ、北村匠海、林裕太、綾野剛、山下美月が登場。この作品は足を踏み入れてしまった闇ビジネスから逃れようとする若者3人の姿を描く逃亡サスペンス。山下は北村が自分の作った料理を林と一緒に食べるシーンがお気に入りだそう。山下は「すごく私、温かい気持ちになった」などとコメント。北村は「魚は今までさばいたことなかったので、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.