調理開始、タマネギをみじん切りにしオリーブオイルをひいたフライパンで炒め、塩を振り入れ色づいたら一度取り出しておく。大葉をみじん切りにする。ソースづくりは、炒めたタマネギにオリーブオイル、ニンニク、マヨネーズ、大葉を入れて混ぜる。塩・こしょうしたタイとカレイに小麦粉をまぶし、オリーブオイルとバターをひいたフライパンでムニエルにする。アスパラはレンジでチンしておく。先程のソースをお皿に盛り、上からムニエル、アスパラ、ライムを添えると「手抜き脱却ムニエル」の完成。飯尾さんは通りすがりのマダムに“最近手抜きですよね”と言われ今回は凝ったモノを作りたかったという。試食した飯尾さんは「GO TO 龍宮城」「ソースがうまい」などとコメントした。