TVでた蔵トップ>> キーワード

「アテモヤ」 のテレビ露出情報

アロハテーブル代官山ではパイナップルを使ったフェアを開催中。甘いスウィーティオパイナップルをパフェや、アイスケーキやスムージーに。中でもおすすめなのはパンケーキ。ふんわり軽やかに焼き上げたパンケーキにココナッツアイスとレアチーズムースを乗せて2種類のパイナップルを使用。南国気分がたっぷり味わえるパンケーキ。きょうは旬の南国パインスイーツを紹介する。
MeetFresh鮮芋仙エソラ池袋店で楽しめるのが、パイナップルのかき氷「金鑚パイナップルかき氷」。アーモンドミルクで作ったパンナコッタの上にかき氷を削って甘いシロップとパイナップルソースをたっぷりと。トッピングには酸味が少なく甘さが強いパイナップルを使用。さらに濃厚な甘みとほのかな酸味のあるバニラ風味のフルーツ・アテモヤを使用。
渋谷の「Roasted COFFEE laboratory」にはちょっと変わったパイナップルメニューが。甘いパイナップルジュースに濃厚なパイナップルソースをプラス。そこにトニックウォーターと自家焙煎の豆から抽出したエスプレッソをプラス。仕上げにパイナップルの輪切りを乗せれば他では味わえない「Pineapple Espresso Tonic」が完成。ほろ苦いコーヒーと甘酸っぱいパイナップルが合っているという。
三鷹・サンドイッチ専門店・パイナップルフィールドでは「生パインのサンドイッチ」が人気。パイナップルはジューシーなフィリピン産を使用。薄いパンに塗る生クリームはコクのある濃厚な純正の生クリームを使用。滑らかで甘めの生クリームなのでパイナップルの味わいがより際立つのだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月18日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない国産トロピカルフルーツの世界
他にもアセロラやアテモヤなど様々なトロピカルフルーツが栽培されているが中でも国産のメリットが最大限生きるトロピカルフルーツは国産ライチだという。ライチは1日目で色が変わり2日目で香りが落ちる3日目で味が落ちるという中国の古いことわざがあり鮮度が落ちる前のライチを食べることができる。蟹江さんは宮崎県でライチを収穫へ。外国産と比べ国産のものは2倍以上のサイズの約[…続きを読む]

2024年2月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
沖縄・南風原町にある果樹園から沖野綾亜による中継。沖野綾亜は「今日お届けするアテモヤは森のアイスクリームと言われるフルーツだ。釈迦頭とチェリモヤをかけあわせて誕生したフルーツだ。」等とコメントした。沖野綾亜がアテモヤを収穫した。沖野綾亜は「重みがある。私の拳位のサイズだ。」等とコメントした。中村果樹園の中村さんは「アテモヤはバナナと同じ感覚で、収穫してから数[…続きを読む]

2023年10月20日放送 22:10 - 23:04 テレビ東京
ガイアの夜明けガイアの夜明け
御坊市で南国のフルーツを栽培している、井ノ上さんにインタビュー。井ノ上さんは、世界三大美果の一つであるアテモヤも栽培している。御坊市ではアテモヤを、ふるさと納税の返礼品としている。井ノ上さんが栽培したアテモヤを和歌山工業高校で分析したところ、ポリフェノールが大量に含まれていた。井ノ上さんが大田市場を訪れ、仲卸にアテモヤをPRした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.