TVでた蔵トップ>> キーワード

「アトランティックサーモン」 のテレビ露出情報

富士山の麓に近い静岡県・小山町に作られた日本最大級の陸上養殖場ではサーモンが養殖されている。ノルウェーに本社を置くプロキシマーシーフードと丸紅シーフーズがタッグを組み、この秋から陸上養殖アトランティックサーモンの出荷を開始する。この陸上養殖上は環境への負荷を抑えつつ安定的に生産するために設けられた。サーモンの人工種苗を2週間かけてふ化させて稚魚を育てる。富士山の地下水を利用した人工海水はほぼ100%再利用が可能。プロキシマーシーフードの神尾茂治さんは「魚のふんや食べ残しのエサなどを取り除き、バクテリアの力を使って有害なアンモニアなどを分解してキレイにする」などと説明した。水のろ過には高低差や重力を利用し、ポンプはくみ上げの時のみ最小限使用される。魚を育てる水槽のい大きさは深さ5mで直径は18mとなっていて、2から3万匹を育てることが可能。養殖システムは24時間リモートで監視されていて、水温や酸素濃度などがモニタリングされている。約2年で出荷される大きさにまで成長する。出荷が開始されると、首都圏には水揚げ後に最短2時間で生のアトランティックサーモンの配送が可能になる。現在は多くがノルウェーやチリからの空輸になっているが、輸入される場合と比べて二酸化炭素の排出量を年間5万7000トン削減されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月10日放送 18:51 - 19:54 TBS
熱狂マニアさん!大行列スーパー!!食の宝庫ロピアSP
ロピアマニアさん500人が選ぶ神ウマ鉄板ランキングBEST5、5位は魚萬ほぼ海鮮巻き サーモン。ノルウェー産アトランティックサーモンは解凍時に旨味が逃げるため特殊な冷蔵技術で空輸される。4位は三元豚 豚バラスライス。ロピアは肉は全て一頭買いしている。

2024年5月22日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
日本科学未来館でSusHi Tech Tokyo 2024が開催中。国内で流通せうさけ・ます類は約9割が輸入。SusHi Tech Tokyo 2024では日本初となる陸上養殖したアトランティックサーモンのにぎりを販売している。アトランティックサーモンはノルウェーやチリの海でも養殖がさかん。陸上養殖のメリットはエサの流出などを防ぐ・CO2削減。今年秋から本格[…続きを読む]

2024年1月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
クックパッドの都道府県別検索ワードランキング。東京都は、アボカドが1位だった。ポン酢や豆腐と一緒に検索されていて、和食風にアレンジしようとしていることがわかるという。クックパッドには、アトランティックサーモンと一緒に醤油と混ぜ合わせたサーモンとアボカドのどんぶりが載っていた。わさび多めがポイントだという。千葉県の1位は、意外な食材だった。

2023年12月30日放送 10:00 - 14:00 テレビ朝日
芸能人格付けチェック(ANN NEWS)
すしや刺し身で人気のアトランティックサーモンを日本で初めて陸上養殖する大規模な施設が静岡・小山町に完成し、本格的な稼働が始まった。この施設からは大手商社・丸紅を通じ、来年度まず2500トンが秋口から出荷される予定。

2023年11月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
代々木のシーフードバルで人気なのがサーモンレアカツ丼。タルタルソース、イクラととびこ、特製ダレをかけて食べる。使うのはノルウェー産地のアトランティックサーモン。180度の油で50秒揚げると、レア食感が味わえる。家庭でやる場合は大さじ2の油でフライパンでOK。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.