TVでた蔵トップ>> キーワード

「アニサキス」 のテレビ露出情報

10月は食中毒に注意が必要だという。この日は東京都心で最高気温30.4℃になり、10月で2度目の真夏日になった。10月は「カンピロバクター」や「アニサキス」、きのこ類などによる食中毒が増える時期でもあるという。都内の弁当やでは盛り付け前に「十分に冷ます」という対策を行っていると伝えた。では家庭ではどのような点に注意するとよいのかと話題になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,誰かに話したくなる!? けさの見出し知りTIME
『減便理由は予言』等ラインナップを伝えた。

2025年3月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊 けさの注目見出し
アニサキスが寄生したマサバはこれまでの太平洋に加え日本海でも増えている。食中毒の原因にもなり注意が必要。(日本経済新聞)

2024年12月27日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
WHY?老舗で働く外国人!(WHY?老舗で働く外国人!)
ブラジル人のカロリネさんが働く老舗はラッパのマークでおなじみの正露丸を作る大幸薬品。1946年に創業して以来、78年間日本人の健康をサポート。正露丸はアメリカ、中国など海外でも販売。2005年にはクレベリンを発売。カロリネさんは大幸薬品でたくさんの人を救うある研究を行っている。サバを丸々一匹溶かして出てきたのはアニサキス。人の体に入ると激しい腹痛や悪心、嘔吐[…続きを読む]

2024年10月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ・世界仰天ニュース)
笑福亭鶴瓶は鯖寿司を食した後、食中毒となり、サルモネラだったことが判明したと明かした。だが、中居正広の指摘を受け、アニサキスだったと思い出した。鶴瓶は中居の記憶力に舌を巻いた。

2024年10月4日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
ようやく涼しくなってきた時間帯もある中で、まだまだ油断できないのが秋の食中毒。食中毒は大きく分けてウイルス性、細菌性、寄生虫の3つの要因が多い。具体的にはウイルス性は低温、乾燥を好むので、秋〜冬にかけて多くなる。細菌性のものも約30℃で活発に増殖するので、春〜秋までが多い。更にアニサキスなどの寄生虫に関しては、サバやサンマなどに寄生するので、秋の味覚には気を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.