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「アニサキス」 のテレビ露出情報

明日から3連休、全国的に秋晴れ予想で、絶好の行楽日和になる見込み。涼しくなったこの時期でも注意しなければならないのが食中毒。実は年間で一番発生件数が多い時期は10月。夏からの大きな気温の変化で体調を崩しやすく、行楽シーズンでバーベキューや運動会など、野外での食事が増えることも影響している。食中毒の原因は主に細菌やウイルスによる感染性のもの。しかし今の時期はキノコや生魚などの自然毒や寄生虫によるものが増加するため注意が必要。今朝、スーパーの鮮魚部門に行ってみると、目視やブラックライトを使ってアニサキスを探す姿があった。秋の行楽や味覚に潜む食中毒。この後、対策について専門家と考える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
寄生虫のアニサキスは、青魚やイカに潜んでいる。10月の原因物質別食中毒発生件数で、46.7%は寄生虫が原因。アニサキスによる食中毒を予防するには、食材を60度以上で1分以上加熱するか、-20度以下で24時間以上冷凍する。

2024年9月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
友近、ハリセンボン・近藤春菜が1泊1万円台で開業したばかりの宿を調査する。東京の去年の宿泊者数は前年比60%以上も増加。最近では都内近郊からプチ旅行で宿泊する人も急増中。2人は御宿野乃浅草別邸を訪問。1番人気のダブルルームをチェック。問題「友近が畳があると絶対にやることは?」の出題。正解は「ムーンウォーク」。お風呂セットはバスタオルやランドリー袋など一式が揃[…続きを読む]

2024年9月2日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
NECグループが天然水で養殖したサーモンを発売した。サーモンは富士山の天然水で養殖しおよそ10ヶ月かけて稚魚から育てたもの。このサーモンは屋根がついた体育館のような陸上の施設で養殖されているため、アニサキスなどの寄生虫や雨水による雑菌が混入するリスクが少なくクリーンで安心安全だという。養殖業者のノウハウとAIを活用したNECグループの最先端技術によって季節や[…続きを読む]

2024年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
おととい、NON STYLE・井上さんがアニサキスによる食中毒の1つ、「小腸アニサキス症」と診断されていたことを公表した。月別の食中毒の発生件数をグラフで示したものを見ると6月は10月や3月についで3番目に多く、まさにこれからが食中毒に注意が必要だということが分かる。寄生虫による食中毒は全体の約半分を占めているが、寄生虫に関しては年間を通じて発生しているので[…続きを読む]

2024年5月24日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
輸入サーモンの高騰で注目が集まっている輸送費が安く高鮮度な国産サーモン。千葉県木更津市の木更津海鮮食堂「KUTTA」では国産サーモンを販売しており、近場で大型のニジマス「トラウトサーモン」を養殖している。陸上だからこそ新鮮で安定供給も可能。水は水道水を使用しているためアニサキスなどによる食中毒の心配もないとのことでチェーン店なども養殖サーモンに期待を寄せてい[…続きを読む]

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