レシピ投稿サイト「クックパッド」によると、給食のレシピと検索する人が今年は去年より1.4倍も増えている。過去10年で見てみても検索数は過去最高だ。給食などに詳しい専門家によるとそもそも給食は低コストで栄養士がこんだてを作っているので栄養価も高いさらには大量に作る。つまり物価高の中で、手頃な値段で栄養価の高い食事を手軽に作りたいという人が増えていて検索数が増えているという。検索数が特に多いレシピのランキングを紹介。5位は豚肉と豆を主な材料とした煮込み料理「ポークビーンズ」、第4位は「麻婆豆腐」。第3位は牛ひき肉と豆を使ったスパイシーな煮込み料理「チリコンカン」。第2位は「わかめごはん」第1位は「中華風春雨サラダ」でなんと3年連続だという。
東京・足立区役所の14階にあるレストラン「食堂ソラノシタ」では区で提供している給食のレシピを参考に作った料理が販売されている。メニューは足立区の児童に一番人気だというえびクリームライス。白米にエビやきのこの旨味が溶け込んだソースがかかっており、味噌汁とサラダなどがついてお値段は858円。この店では懐かしさを求めて食べに来る50代から70代の方が多いという。物価高で給食の良さが注目されている今、レシピを調べるなどして懐かしの給食を再現してみるのもいいかもしれない。
東京・足立区役所の14階にあるレストラン「食堂ソラノシタ」では区で提供している給食のレシピを参考に作った料理が販売されている。メニューは足立区の児童に一番人気だというえびクリームライス。白米にエビやきのこの旨味が溶け込んだソースがかかっており、味噌汁とサラダなどがついてお値段は858円。この店では懐かしさを求めて食べに来る50代から70代の方が多いという。物価高で給食の良さが注目されている今、レシピを調べるなどして懐かしの給食を再現してみるのもいいかもしれない。
URL: http://www.aflo.com/
