TVでた蔵トップ>> キーワード

「アメゴ」 のテレビ露出情報

川魚のアメゴは一部が海にくだり、サーモンとして人気の高いサツキマスになることから、徳島県はアメゴを海で養殖して県産のサーモンを育てる試験養殖を進めている。海陽町の浅川漁港では今朝、去年12月から海の生けすで育ててきた県産サーモン約300匹が、今年初めて水揚げされた。県産のサーモンは体長約40cm、重さ約1キロほどで、アメゴのときには黒かった身体は銀色に変わっていて、トラックに移された後、徳島市の市場に出荷された。県は海陽町と鳴門市の計3か所で来月末にかけて去年の2倍以上となる約1万匹を水揚げし、県内外の量販店などで販売することにしている。岡崎課長は「養殖業者の皆さんの日頃の技術で飼育していただいて無事育っているので、鳴門わかめや鳴門鯛に続くようなブランドに育てていけるように取り組んでいきたい」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.