佐賀県玄海町の漁港から船に乗って10分。半島の先にあり、陸路ではほとんど行くことができない秘境にある海鮮料理店。玄界灘でとれた海鮮を使った料理をフルコースで味わえ、有名グルメガイドでも紹介された名店だ。完全予約制で、おまかせ12品のコースが6000円だ。店は、店主の吉田さんがほぼ一人でとりしきっている。吉田さんは朝4時から漁に出て、とれた魚でメニューを決める。漁から調理、接客や送迎まで一人で行っている。店の裏山には遺跡があり、それを代々守っていて、吉田さんは37代目だという。遺跡から離れられないため、この土地で店を始めたという。吉田さんは、守り主になってから、土地を離れられず、旅行にも行けないが、海産物や風景など、この土地の良さを知ってもらいたいと、16年店を続けているという。