TVでた蔵トップ>> キーワード

「アメリカ」 のテレビ露出情報

本日のテーマは「肉」。超ジューシーな極上ステーキが作れるワザを紹介。肉王国アメリカで赤身肉が隠し持つゴールデンジュースを引き出す達人ワザを見せてもらうと、バーベキュー専用のかまで赤身肉を最低でも12時間焼く。肉の達人・和知さんによるとゴールデンジュースは霜降り肉と同じ牛肉なのに楽しみ方が違うという。
ゴールデンジュースのアブラの割合は肉汁の約10分の1。一方、うまみ成分は肉汁の約7倍。全国食肉学校の生徒たちに協力してもらい、ゴールデンジュースを引き出す方法を探る。弱火でじわじわ中まで火を通してみるとゴールデンジュースを引き出すことに成功した。50~70℃に仕上げるのがカギ。
加熱したときの筋肉の細胞の様子を比較すると、50~70℃に加熱すると細胞の中に隙間ができている。ゴールデンジュースにはエネルギーのもとがうまみ物質に変化したものがたくさん詰まっている。細胞内のうまみを含む液体が隙間にたまりかむとすぐに外に出てくると考えられる。焼くときのポイントは弱火でこまめにひっくり返して均一に加熱すること。
明治時代、牛鍋の肉は角切りで厚みがあった。しかしお肉は徐々に薄切りになっていった。その後薄切り肉をより美味しく食べるために霜降り肉が誕生。やがて日本は薄切り肉大国となった。薄切り肉は50~70℃の時間が短いためあっという間にゴールデンジュースが逃げ出してしまう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
日本にチョコレート菓子が広まったのは20世紀初頭。当時は輸入した原料を加工して製造していたが、1918年にカカオ豆からチョコレートまでを一貫製造した森永ミルクチョコレートが登場した。当時は苦いという声もあったが、味の改良や広告など努力を重ねて大衆に受け入れられるようになった。1950年代に入ると消費も増えていき、1960年代にはチョコレート菓子の大ヒット商品[…続きを読む]

2025年7月5日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界爆笑おバカ映像GP(世界爆笑おバカ映像GP)
掃除機が動かないドッキリ映像。

2025年7月5日放送 16:50 - 22:54 日本テレビ
THE MUSIC DAY(ディズニー・オン・アイス)
1981年、アメリカで始まった「ディズニー・オン・アイス」。ディズニーキャラクターが氷上を舞う夢と魔法のステージ。これまで75か国以上で公演を行った人気のショーが今年は7月10日から全国10都市で開催。史上最多のキャラクターが出演する。今夜は日本の音楽番組初登場、ディズニーを愛するアーティストとプリンセスメドレーを披露する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.