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「アユ」 のテレビ露出情報

奈良・東吉野村を特集。ここには高見川があり吉野川や紀の川の源流として知られる。丹生川上神社(中社)があり、ここは水の神様を祀っている。「龍玉」と呼ばれる球は開いている穴に息を3回ふきかけて滝に投げると願いが叶うものとされている。東の滝は竜の滝とよばれ2つの滝が交差するように流れ、2つの滝は黒竜と白龍と呼ばれているのだという。東吉野村の山奥を進んでいくと、鍾乳石のように石灰分が固まった天然のオブジェが見られた。温泉宿の主人が見つけた源泉となっていて頂上からは炭酸泉がわきあがっていた。その近くには間欠泉もみられるがこちらは14℃の冷泉となっている。そして、冷泉は宿まで運ばれていて、入浴することが可能となっている。東吉野村は水が育む味覚でも知られ特産品はゆずとなっているが、吉野の水のミストがさまざまなきのこを育てている。特にやまぶしたけというものは修行を行う山伏の飾りのような見た目から名付けられている。やまぶしたけは収穫した日だけ店に出されるのだといい、天ぷらにすると美味しいのだという。東吉野は炭酸泉だけでなくナトリウム塩化物泉など1つの土地で様々な温泉を楽しむことが出来る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は鮎。例年6~10月頃まで鮎釣りが解禁されるが中でも今の時期は産卵に向けて栄養を蓄えた落ち鮎が絶品。江戸時代に生まれた伝統的な釣り方・友釣りは上級者向けの釣りと言われてきた。相模川では誰でも手軽に鮎釣りが楽しめるよう4年前に鮎のルアー釣りを解禁。

2024年9月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
高知県東部を流れる安田川は急流が多くダムがない。泥などの堆積物が自然に流されるため水は透き通っている。きれいな川は魚たちの宝庫。釣り人のお目当ては「アユ」。透明度の高い水が育む良質な藻を食べて臭みのない香り豊かなアユに育つ。地元のアユ料理の名人・竹内幸恵さんが「アユの姿ずし」を紹介。下処理したアユに地元産のゆずの果汁で風味付けし、形を整えて完成。骨は素揚げ、[…続きを読む]

2024年9月9日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯岩手県盛岡市の旅
吉瀬美智子は伊東真司さんの自宅を訪れ、じゃじゃ麺を作った。娘・佑莉ちゃんは美味しいと言って食べた。吉瀬美智子も初じゃじゃ麺を堪能した。後日、伊東家・山口家からメッセージが届いた。義父・巌さんは釣ったアユを吉瀬さんに食べさせられないのがとても残念だという手紙を残した。

2024年8月27日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しコレクション
昭和51年に放送された「新日本紀行」を紹介。高知・四万十川では専業の川漁師がおり、中でも山崎武さんは8歳から漁をしている「四万十の主」とも呼ばれる存在だという。山崎さんの3人の息子はそれぞれ独立して川漁師になっている。四万十川が流れる西土佐村では、アユを専業とする川漁師も多くおり、手づかみで捕まえているという。

2024年8月25日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!クイズ!空中散歩
空中散歩再開。見えてきたのは年間約20万人が訪れる人気のレジャースポット「大磯ロングビーチ」。その先にあるのは袖ケ浦海岸。クイズ「袖ケ浦海岸で、貸し切りでできる体験とは?」。正解は地引網体験。袖ケ浦海岸の沖合はプランクトンが多く魚が集まるスポット。まずは漁師が船で網を仕掛ける。場所は沖合300m。ロープを引くだけなので子どもでも参加可能。1回貸し切りで6万6[…続きを読む]

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