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「アユ」 のテレビ露出情報

岐阜市「お遊食おせん」では飛騨牛・天然アユなど、年間を通して岐阜の旬の食材が味わえる人気店。今回のお取り寄せ商品は、店の大女将・三宅智子さんがほれ込んだ絶品食材を使った「天然とろける猪肉の極上ロースのぼたん鍋」がお題。ヘルシーで高タンパクなイノシシ肉と、店の自慢の自家製味噌を合わせた一品。肉の甘みととろける味わい、自家製味噌のコクが相性抜群の鍋。岐阜県は面積の約80%が森林で自然豊かな岐阜県。エサとなる木の実が多く、上質な脂を持つイノシシに育つという。猟解禁11月15日からクリスマスくらいまでに捕れた猪だけを使用しているとのこと。さらに、熟練の技を持つ猟師が、イノシシが罠にかかってから1時間以内に血抜きなどの処理を行う。その後、専用の施設で熟成させることで、臭みのない濃厚な旨みのある肉になる。今回使用するのは、赤身と脂の旨みが抜群のロース。これに合わせるのが店で仕込む自家製の豆味噌で、大豆・こうじ・塩を合わせ、1年寝かせたもの。イノシシの脂との相性も抜群とのこと。セットについている出汁パックでベースとなる出汁を取り、自家製味噌を加えスープを作る。味の決め手となるイノシシの内脂とニンニクを土鍋で炒める。ニンニクの香りが立ってきたら、自家製味噌のスープを合わせる。イノシシと相性抜群のゴボウ、大根、白菜を入れて煮立たたせ、ロースを加える。あまり煮込まず、色が変わったくらいが食べ頃。自然の中で育ったイノシシの旨みを、コクのある自家製味噌で味わう。オススメのシメは、イノシシの脂の旨みが溶け込んだスープを生かしたおじや。最後の一滴まで絶品食材の旨みを味わえる。体がポカポカになる絶品冬鍋。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きょうはスポーツの日で3連休最終日。一昨日岡山市では、秋のおかやま桃太郎まつり2025が開催され、甲冑体験や地元グルメが味わえるブースが並び来場者は岡山の食と文化を楽しんでいた。 鹿児島県肝付町では最も遅い猛暑日となった。鴨池海づり公園では家族連れなど200人以上が訪れ、大物を狙う姿などがみられた。一方、東京都心は最高気温23.8度。秋らしい陽気の中、目黒区[…続きを読む]

2025年10月12日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
紺野まひるが高知県四万十市へ。四万十川に浮かぶ屋形舟 さこやに乗船し雄大な景色を楽しんだ。四万十川の河口付近は汽水域になっていて多くの魚が取れる。船頭の荒地さんは川の漁師もしていて、四万十川でとれた魚を提供している。紺野はアユの味に味が濃いと答えた。 次に四万十町へ。佐竹貴子さんは傾斜で栗を収穫していた。四万十町では川と山に挟まれた狭い土地を活かして栗を栽培[…続きを読む]

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
丸佳浩選手は秋の魚について「カツオが美味しくて、カツオのたたきをしょうが・ニンニク・しょうゆで食べるのがイチオシ」など話した。中山礼都選手は「ひつまぶしが好きで、名古屋に行くと必ず食べる」など話した。大城卓三選手は「西京焼きが好きで、朝食にあったら必ず取る」など話した。船迫大雅投手は「地元の蔵王町の釣り堀でよく釣りをしていて、イワナとニジマスを塩焼きにして食[…続きを読む]

2025年9月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

2025年8月14日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
秋田県湯沢市で開催された「チビっ子アユつかみ大会」。アユ2000匹が川に放流され、子どもたちが追いかけた。つかまえたアユは塩焼きにしてその場で食べる。
石川県金沢市の兼六園はきょう無料開園。朝から多くの観光客が訪れた。きょうの金沢は33.8℃と猛暑日に迫る暑さに。観光客は日傘やハンディファンで暑さをしのいだ。高知・江川崎で37.1℃、広島・府中市で36.6[…続きを読む]

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