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「アユ」 のテレビ露出情報

岐阜市「お遊食おせん」では飛騨牛・天然アユなど、年間を通して岐阜の旬の食材が味わえる人気店。今回のお取り寄せ商品は、店の大女将・三宅智子さんがほれ込んだ絶品食材を使った「天然とろける猪肉の極上ロースのぼたん鍋」がお題。ヘルシーで高タンパクなイノシシ肉と、店の自慢の自家製味噌を合わせた一品。肉の甘みととろける味わい、自家製味噌のコクが相性抜群の鍋。岐阜県は面積の約80%が森林で自然豊かな岐阜県。エサとなる木の実が多く、上質な脂を持つイノシシに育つという。猟解禁11月15日からクリスマスくらいまでに捕れた猪だけを使用しているとのこと。さらに、熟練の技を持つ猟師が、イノシシが罠にかかってから1時間以内に血抜きなどの処理を行う。その後、専用の施設で熟成させることで、臭みのない濃厚な旨みのある肉になる。今回使用するのは、赤身と脂の旨みが抜群のロース。これに合わせるのが店で仕込む自家製の豆味噌で、大豆・こうじ・塩を合わせ、1年寝かせたもの。イノシシの脂との相性も抜群とのこと。セットについている出汁パックでベースとなる出汁を取り、自家製味噌を加えスープを作る。味の決め手となるイノシシの内脂とニンニクを土鍋で炒める。ニンニクの香りが立ってきたら、自家製味噌のスープを合わせる。イノシシと相性抜群のゴボウ、大根、白菜を入れて煮立たたせ、ロースを加える。あまり煮込まず、色が変わったくらいが食べ頃。自然の中で育ったイノシシの旨みを、コクのある自家製味噌で味わう。オススメのシメは、イノシシの脂の旨みが溶け込んだスープを生かしたおじや。最後の一滴まで絶品食材の旨みを味わえる。体がポカポカになる絶品冬鍋。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月30日放送 18:00 - 21:54 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
九重部屋のクリスマスパーティーに密着。九重部屋を訪ねた水卜アナは昼食に豚丼をいただいた。千代青梅は下茹でした大量のジャガイモを取り出した。

2024年11月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!観光協会のオススメツアー
神奈川・相模原市の「旅館 清水亭」を紹介。客室から相模湖の絶景を楽しむことができるほか、宿泊しなくても食べられる地元食材にこだわった絶品定食もオススメ。この時期は、相模川上流を流れる子持ち鮎の塩焼き定食を食べることができる。鮎は、例年9月上旬から産卵期を迎えるが、今年は暑さのため10月中旬と1ヶ月遅れで、数も少ないという。12月に入っても、普通の鮎の塩焼きや[…続きを読む]

2024年11月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
東近江市から中継。能登川漁港で水揚げされるのは湖魚。ホンモロコは琵琶湖の魚の中では高級。正月などにお客さんがあるときに食べていたような魚だという。ホンモロコの漁獲量は近年減っており、その要因となっているのがブラックバスなどの外来種などだという。ホンモロコは炭火で焼いて酢味噌をつけて食べる。白身だが、酢味噌に負けず食べ応えがある魚だという。京都の料亭でも出され[…続きを読む]

2024年11月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
都心から車で約1時間のあきる野市にある「秋川渓谷瀬音の湯」が美肌部門で全国2位にランクイン。地元のものを使ったレストラン「石舟dining」では、秋川牛を使ったローストビーフやサーロインステーキが食べられる。

2024年11月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
ことし7月の豪雨で大きな被害を受けた戸沢村で特産品を集めた「とざわ旬の市」がおととい開かれ、待ちわびた観光客や地元の人たちでにぎわった。村によるとことしは7月25日の豪雨で被害が大きかったことから開催を見送る案も出ていたが多くの村民からの要望を受け例年どおり開催したという。会場となった戸沢村中央公民館前の広場には焼く20のブースが儲けられた他、村を流れる最上[…続きを読む]

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