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「アルギン酸」 のテレビ露出情報

第25位は味噌汁。8時前の浅草、味噌汁専門店「MISOJYU 浅草本店」には開店前から多くの外国人が並ぶ。おにぎりと味噌汁の朝ごはんセットを注文。味噌汁が注目される理由は人々の健康志向。発酵食品で野菜もとれるからだという。ユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことで一気に注目された。また料理教室には外国人が訪れ、味噌汁の作り方を教わるケースも。この日は出汁のとり方からレクチャーを受け、具材の切り方などを学ぶ。アメリカの味噌汁より出汁の味が優しいという。専門家である鎌田寛さんは出汁にはストレス緩和の効果があり、昆布に含まれるアルギン酸は脂肪燃焼効果があると解説。ただ毎日出汁をとるのは大変だが、大原千鶴さんは水だけで出汁をとれると話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月18日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!アスリートケンミン勝負メシ 私、これで強くなりました
レスリング金メダリストの登坂絵莉さんを生んだ富山県。富山県アスリートの勝負飯を調査。陸上選手は昆布おにぎりと回答。モルック選手たちも昆布おにぎりとのこと。昆布おにぎりは全国にあるもののため、登坂選手の地元を調査。昆布は具ではなく、のりの代わりにとろろ昆布で包んだものがスタンダード。中にはとろろ昆布で巻いた中に昆布の佃煮が入っているバージョンもあった。登坂さん[…続きを読む]

2024年4月30日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。(カズレーザーと学ぶ。)
味覚障害の可能性があるマヂカルラブリー村上を、味覚の鬼・堤先生が指導。堤先生が、市販されている水の産地を当てるクイズに正解した。堤先生の自宅の冷蔵庫の中身をチェック。昆布ダシ、ひじきのふりかけの作り方を紹介。堤先生は、昆布を入れてご飯を炊いている。堤先生は、5種類の油を使い分けている。昆布茶の粉末を入れた鶏の唐揚げ、白菜と卵の炒め物の調理法を紹介。ジュレ風ダ[…続きを読む]

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