- 出演者
- バカリズム 林修 斎藤ちはる 伊沢拓司 石原良純 井森美幸 伊集院光 平祐奈
日本を訪れる外国人が撮影するたこ焼き。SNS映えするという理由で大流行している。デンマークではデンマークのスイーツ「エーブルスキワ」とたこ焼きが似ていると話題になったという。また外国人にとってはかつお節が動く様子も驚きの1つだという。
訪日外国人が過去最高を記録している今、外国人が美味しいと思った日本食を徹底調査する。
第25位は味噌汁。8時前の浅草、味噌汁専門店「MISOJYU 浅草本店」には開店前から多くの外国人が並ぶ。おにぎりと味噌汁の朝ごはんセットを注文。味噌汁が注目される理由は人々の健康志向。発酵食品で野菜もとれるからだという。ユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことで一気に注目された。また料理教室には外国人が訪れ、味噌汁の作り方を教わるケースも。この日は出汁のとり方からレクチャーを受け、具材の切り方などを学ぶ。アメリカの味噌汁より出汁の味が優しいという。専門家である鎌田寛さんは出汁にはストレス緩和の効果があり、昆布に含まれるアルギン酸は脂肪燃焼効果があると解説。ただ毎日出汁をとるのは大変だが、大原千鶴さんは水だけで出汁をとれると話す。
大原千鶴さんが「水だし」を実践。麦茶用のポットなどに昆布と不織布の袋に入ったかつお節を使用。この時宗田節など濃いめのものがよいという。時間は3時間ほどかかるので、冷蔵庫で保管すると良い。また2~3日は保存可能
外国人に人気の日本フード、24位はオムライス。洋食のイメージだが日本生のメニュー。
外国人が認める日本食23位は焼きそば。SNSで知ったというポルトガルの御夫婦によれば紅しょうがとのバランスが良いという。2022年にはカップ焼きそばを含む即席麺の輸出額は過去最多だという。
外国人が好きな日本食。22位は納豆。納豆食べ放題のある納豆工房 せんだい屋では外国人も多く訪れる。かつては外国人からは敬遠されるイメージもあった納豆だが、現在では健康食品として注目される。全国納豆協同組合連合会の野呂剛弘さんによればメープルシロップをかけて食べることもあるという。かつて日本食の中でも外国人からは敬遠されるイメージのあった納豆だが、2020年に発表された論文以降 注目度が高まっている。また日本人もチーズの匂いを敬遠していたがその美味しさに気がついた経緯もあると説明。
外国人が感動した日本食の21位はおでん。鶯谷にあるおでん屋台には外国人の姿が。外で食べられる珍しさに多くの人が集まっている。様々な具材を自分の好みで食べられることも関心を集める要素となっている。鎌田寛さんは具材によって栄養素が選べることも良いのだと話した。
大原千鶴さんによればオイスターソースを使用することで10分ほどでおでんが出来るという。水100っcに対してオイスターソースを小さじ一杯で出汁はOK、薄切りにした大根などを入れるが練り物を入れると出汁がでる。具材は5分ほど煮込めば良いという。
外国人が感動した日本食、19位はハンバーグ。海外ではハンバーガーとして食べることが多く、ご飯と一緒に食べるイメージは少ない。日本のハンバーグは米に合うように作られており、渋谷の専門店も海外のお客さんが多く見られる。
外国人が感動した日本食の18位はから揚げ。骨がついておらず食べやすいからだという。
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- から揚げ
17位、観光客もまばらな中、あるお店に長打の列が。
魏黒人が感動した日本食17位はおにぎり。海外でも販売されているおにぎりだが、日本に訪れて食べる理由はアニメだという。また日本のお米は甘みを強く感じるという。またおにぎり作りの教室を開くお店にも人が訪れるという。大原千鶴さんはおにぎりには日本米のほうが適しており、冷めても美味しいのが良いのだと解説した
外国人が感動した日本食、16位は焼き鳥。海外では大きめに切った料理が多く、様々な部位が出てくるのが人気の秘密だという。浜田岳文さんは海外では細かく部位分けして鶏を食べる文化はあまりないと解説。
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- 串焼BISTRO 福みみ 銀座5店
外国人が感動した日本食15位はしゃぶしゃぶ。油を落とせてヘルシーで薄切り肉も珍しいからだという。また野菜もとれてヘルシーだと言われ、英語でエノキはそのまま表記されるという。また浜田岳文さん日本人が薄切り肉を好むのは日本人は唾液の分泌量の少なさからだと解説した。鎌田寛さんはきのこ類のビタミンDは筋肉の生成に役立つと話した。
外国人が感動した日本食14位は餃子。海外では日本の餃子が人気でそのためのツアーも組まれるほどだという。その理由は東京オリンピックでTikTokを使用し絶賛したからだという。
外国人が感動した日本食14位は餃子。多くの外国人が専門店を訪れる。そんな中微動だにせず餃子を見つめる男性。アメリカではよく食べるが、日本の餃子は初体験だという。男性は今までに食べたことがないと絶賛した。大原千鶴さんは中国の水餃子は主食で、焼き餃子は日本で発展したものと解説。
第12位はすき焼き?