TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

外国人が好きな日本食。22位は納豆。納豆食べ放題のある納豆工房 せんだい屋では外国人も多く訪れる。かつては外国人からは敬遠されるイメージもあった納豆だが、現在では健康食品として注目される。全国納豆協同組合連合会の野呂剛弘さんによればメープルシロップをかけて食べることもあるという。かつて日本食の中でも外国人からは敬遠されるイメージのあった納豆だが、2020年に発表された論文以降 注目度が高まっている。また日本人もチーズの匂いを敬遠していたがその美味しさに気がついた経緯もあると説明。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
相葉雅紀&ヒロミ&椎名桔平&サンシャイン池崎が保護犬トリミング。全身泥だらけだったタローはキレイに生まれ変わった。一方、ジローも丁寧にシャンプーをして仕上げにブラッシングしてトリミングが完了。
施設のお手伝いをしていたサンシャイン池崎は人なれしていない保護犬の捕獲に挑戦。ほぼ野犬で毎回捕まえるのが大変だという。走って疲れさせて3分50秒で無事に確保した。[…続きを読む]

2025年9月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。1つ目はマグロじゃが。スペインのマルミタコをアレンジした料理。一口大に切ったマグロをトマトやじゃがいもなどの野菜で優しく煮込む。じゃがいものビタミンCがマグロの鉄分吸収を助ける。カツオも肉のような食感でイギリスのミートパイにはカツオが肉の代わりに入れられると話した。

2025年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
今すぐ調べて!ウンチクん(今すぐ調べて!ウンチクん)
小倉優子が、安い肉を柔らかくする方法36種類を検証する。600円のサーロインステーキを焼いて、柔らかさを測る機械「YAWASA」を使って調査した。一番肉が柔らかくなったのは、肉をスポーツドリンクに浸して1時間冷蔵庫に入れ、両面に昆布茶を振り常温で10分待った後で焼く方法だった。スポーツドリンクに含まれるクエン酸などは、タンパク質をゆるめて加熱時に繊維をほぐれ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年9月3日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
問題:毎日午前0時に寝て朝7時に起床する規則的生活をする番組スタッフだが、翌日は午前3時に起きなければならない。その場合の就寝時間の正解は?A午後8時に寝る。B午後10時に寝る。正解はB。柳沢教授によると普段の就寝時間の3~4時感前は最も眠りにくい時間帯だという。午前0時に寝て、朝7時に起きる人は午後8~9時が最も眠りにくい時間帯だという。無理に寝ようとする[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.