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「タンパク質」 のテレビ露出情報

外国人が好きな日本食。22位は納豆。納豆食べ放題のある納豆工房 せんだい屋では外国人も多く訪れる。かつては外国人からは敬遠されるイメージもあった納豆だが、現在では健康食品として注目される。全国納豆協同組合連合会の野呂剛弘さんによればメープルシロップをかけて食べることもあるという。かつて日本食の中でも外国人からは敬遠されるイメージのあった納豆だが、2020年に発表された論文以降 注目度が高まっている。また日本人もチーズの匂いを敬遠していたがその美味しさに気がついた経緯もあると説明。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
テーマは「世界74の国と地域が出展!アジア最大級の食品飲料展」。「第50回FOODEX JAPAN」はアメリカ、スペイン、台湾など世界74の国と地域から2930社が出展。来場者は約90の国と地域から合計8万人。大阪・関西万博に出展予定のフランス・Les Macarons d’Olivierやイタリアの1877年創業のチーズ屋・AURICCHIO、ベルギーのフ[…続きを読む]

2025年3月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
2002年なりたい職業ランキング。この年、男子で初めて1位となったのは学者。理由について、2人の日本人が同時にノーベル賞を受賞。ノーベル物理学賞・小柴昌俊さんは、超新星から放出される素粒子「ニュートリノ」を世界で初めて観測。ノーベル化学賞受賞・田中耕一さんは、タンパク質を壊さずにイオン化することに世界で初めて成功。その後アルツハイマー病の研究を飛躍的に加速さ[…続きを読む]

2025年3月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリ
食の発表会で調査。ヤマキはレンジで出来るだし巻き卵の素を紹介。パウチの中にたっぷりの鰹だしが入っていて、溶き卵をそこに入れて混ぜ、レンジで5分弱加熱するだけで完成する。レンジ加熱時に発生する蒸気をゆっくりと外へ逃がすことで蒸し料理と同じ原理になり、ふわふわ食感が実現されている。スタジオでは大志さんが調理実践した。
袋のまま調理できる時短商品は他にも。キッコ[…続きを読む]

2025年3月8日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業。3つ目はキウイのすき焼き。奈良のキウイ農家が推奨する食べ方で、肉でキウイをくるんで食べる。キウイにはタンパク質分解酵素があるため硬い肉と一緒に漬け込むと柔らかくなる。

2025年3月7日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト デーモン閣下)
デーモン閣下は規則正しい生活を心がけているという。また大病を患ってからは家の片付けが捗るようになったと話した。両親の教えで健康的な食事や良く噛んで食べるようにしているという。様々なジャンルの曲を歌うというデーモン閣下は「与作」を披露した。

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