TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

太り飯合宿が行われるのは群馬・渋川市にある二子山部屋赤城合宿所。午前7時30分、稽古場では朝から稽古の真っ最中。元大関の雅山は引退後に第14代二子山を襲名。2021年から東京・柴又に部屋を構えており、現在は狼雅関と三田関の関取2人を含む総勢19人、平均年齢20.7歳と若さ溢れる顔ぶれ。その若さからまだ体を大きくできるとして親方はハイカロリーな太り飯を重視しているそう。9時半に稽古が終了すると食事の時間となるが、二子山部屋には相撲界のグルメ王が認める料理上手な2人の弟子がいるそう。そのうちの1人である出沼大樹さんは今回、重量約24kgの麺と肉を使用してつけ麺を作るという。つけ麺の仕込みは前日から行われていて、
つけ麺の仕込みは前日から行われていた。まずは事前に買い込んでいた三元豚6本の表面を焼いたら特製ダレに投入し、二子山部屋特製チャーシューを仕込む。この特製ダレは醤油・めんつゆ・コーラなどで手作りしているが、コーラに含まれる炭酸によって肉が柔らかくなり、さらに調味料が浸透しやすくなるそう。チャーシューを仕込む間に2階のキッチンでは桑江さんと若雅さんが1時間かけて卵の殻剥きを行っていた。卵はめんつゆにコーラと白だしを加えた特製だしで煮ていき、つけ麺のチャーシューと味玉の仕込みが完了。続いて食が進む2種類のつけ汁を作っていく。まずはトマトを食べやすい大きさにカット。沸騰したお湯にトマトジュース・塩・ブラックペッパー・コンソメを加えて味を整えたら食感のアクセントにカットしたトマトも投入。15分煮ればトマトつけ汁の完成。つついては沸騰したお湯に塩・鶏ガラスープの素・味覇を加え、隠し味に芝麻醤を用意。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
農林水産省が発表した先週の野菜の平均小売価格はタマネギが59%、トマトが49%高くなった。タマネギは小玉傾向になっているほか、トマトは生育が不足している。白菜は31%高かった一方、キャベツやレタスは平年より安かった。

2025年12月16日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみ食い
愛知県豊川市にあるトマトケチャップ工場。明治時代からトマトケチャップを製造するメーカーだ。トマトケチャップの原材料は、農林水産省が定める規格で決まっている。日本のケチャップは、酸味と香辛料が効いているのが特徴。日本では、つける・かけるだけでなく、炒めることが多いためで、酸味が効いたケチャップは火を通すことでマイルドになり、香辛料の風味が増して美味しくなるとい[…続きを読む]

2025年12月16日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
サーモンのマリニエール(漁師風)を調理。サーモンに塩・こしょう・小麦粉をしえt中火で2分半ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。サーモンを取り出したら、たまねぎが透明になるまで中火で1分ほど炒め、さらにマッシュルームを加えて1分ほど炒める。にんにく・にんじんを炒め、あさり水煮缶・生クリーム・トマト・バジルの葉を入れてサーモンを戻し入れる。2分ほど似たら完成。[…続きを読む]

2025年12月16日放送 0:59 - 1:29 日本テレビ
T.N.Tの旅と仲間と食べ物とT.N.Tの旅と仲間と食べ物と
標津町から来るまで走らせること2時間30分。3人はサロマ湖へ。夕暮れ時には絶景スポットにはなるが、あいにくの雨。次の目的地へ。紋別市のスーパーにやってきたが、ここ紋別市はオホーツク海屈指の港町。冬には流氷が見られる。一行はスーパーマーケットしめまるで野菜を購入した。パエリアを作るということで手越が料理にあうワインなどをセレクトした。そしてメインイベントのグラ[…続きを読む]

2025年12月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
世界!オモシロ学者のスゴ動画祭世界!オモシロ学者のスゴ動画祭12
ロチェスター工科大学 工学・応用科学部卒 フランク・フォースさんが開発したリサジュー図形を紹介。黒い線は同じ動きをしているはずなのに赤の線が入ると回転方向が変わって見えるというもの。線の交点などに焦点を当てると錯視がより強調されて脳が特定の見え方を強制的に認識してしまうという。
アメリカン大学 心理学部 アーサー・シャピロ教授が開発した錯覚映像を紹介。目を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.