第25位は味噌汁。8時前の浅草、味噌汁専門店「MISOJYU 浅草本店」には開店前から多くの外国人が並ぶ。おにぎりと味噌汁の朝ごはんセットを注文。味噌汁が注目される理由は人々の健康志向。発酵食品で野菜もとれるからだという。ユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことで一気に注目された。また料理教室には外国人が訪れ、味噌汁の作り方を教わるケースも。この日は出汁のとり方からレクチャーを受け、具材の切り方などを学ぶ。アメリカの味噌汁より出汁の味が優しいという。専門家である鎌田寛さんは出汁にはストレス緩和の効果があり、昆布に含まれるアルギン酸は脂肪燃焼効果があると解説。ただ毎日出汁をとるのは大変だが、大原千鶴さんは水だけで出汁をとれると話す。