TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌汁」 のテレビ露出情報

第25位は味噌汁。8時前の浅草、味噌汁専門店「MISOJYU 浅草本店」には開店前から多くの外国人が並ぶ。おにぎりと味噌汁の朝ごはんセットを注文。味噌汁が注目される理由は人々の健康志向。発酵食品で野菜もとれるからだという。ユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことで一気に注目された。また料理教室には外国人が訪れ、味噌汁の作り方を教わるケースも。この日は出汁のとり方からレクチャーを受け、具材の切り方などを学ぶ。アメリカの味噌汁より出汁の味が優しいという。専門家である鎌田寛さんは出汁にはストレス緩和の効果があり、昆布に含まれるアルギン酸は脂肪燃焼効果があると解説。ただ毎日出汁をとるのは大変だが、大原千鶴さんは水だけで出汁をとれると話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(このあと)
6時54分から話題のみそ汁&豚汁専門店。

2025年3月8日放送 18:30 - 19:54 テレビ東京
土曜スペシャル安村やす子のローカル線 金のサイコロ銀のサイコロ すごろく旅
旅のルールは「食事の代金などにかかる費用は番組持ち」「金のミッションのお礼は魚沼産コシヒカリ2kg」。とにかく明るい安村とやす子は地元住民の有田さん宅で「朝食のお味噌汁」「卵かけご飯」をごちそうになり、金のミッションをクリア。その後、金のサイコロを振った。また、観光協会おすすめスポットは「スパメッツァおおたか竜泉寺の湯」。2022年サウナシュラン全国1位。[…続きを読む]

2025年3月5日放送 0:15 - 1:15 テレビ朝日
夫が寝たあとにママのリアルを覗き見SP
気になるママごはんをたんぽぽ白鳥が調査していく。今回は「ウチのご飯を食べに来ていいよ」というママさんのお家にお邪魔する。まずはバブリーたまみさんのお家へ。白鳥が気になったのはプレイマット。大きく厚さもあり、防音にも配慮されているものだそう。
たまみさんは料理、白鳥は子守りをスタート。お腹が空いた三男に離乳食をあげるという白鳥。たまみママ流の離乳食は冷凍食品[…続きを読む]

2025年2月22日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!子ども8人大家族
フライパン1つで作る時短ハンバーグを紹介。食パンと牛乳、ひき肉をフライパンの中でこねる。トマトジュースを加えて、ケチャップや中濃ソースで味を整えたらみりんを入れてまろやかに。玉ねぎをペーストにして、風味の強いトマトソースに入れて形も匂いも消す。

2025年2月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は大根。岐阜・神岡町では鎌倉時代に大根の栽培が始まったとされる。輪切りにして茹でた大根をつるして水分を抜く寒干大根は冬を越すための保存食として重宝されてきた。名人が8年前に生み出した新名物は寒熟だいこん。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.