TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

クレシャンさんが愛してやまない日本のものはいかめし。北海道が起源のイカ料理で日本を代表するイカ料理。日本のイカ消費量は年間22万t以上。クレシャンさんのいかめしづくりを見せてもらった。クレシャンさんを日本へご招待する。
北海道茅部郡森町、森駅のホームで駅弁としていかめしは誕生。阿部商店を訪れた。今井さんは29歳で老舗の三代目に就任。1903年創業で当時は幕内弁当などを販売していたが、お米と当時豊漁だったスルメイカと組み合わせた。職人が多い日で300個を手作りし、森町の2店舗と全国のイベントで楽しめる。スルメイカは大きいものは身が厚く硬くなる。米はもち米とうるち米をブレンドしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県中之条町
齋木さんのごはん作りを拝見。白菜、ニンジンなどを煮込み、米味噌と熟成味噌などで味付けをして、水を加えて混ぜた小麦粉を投入したら「すいとん」の完成。その他にウドの天ぷらなども作った。

2025年4月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
ふりかけ人気は食卓の主役に出る勢い、定番ふりかけを始めお菓子メーカーとコラボした珍ふりかけなど約200種類にもなる。ふりかけ人気BEST3 第3位松屋牛めし味ふりかけ。再現度が高く肉を感じながら紅ショウガの味わいもあるということ。
ふりかけ人気BEST3第2位ゴロッと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ。645円だがホタテのほぐし身が入っていて存在感がすごいとい[…続きを読む]

2025年4月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
大阪・関西万博開場・イタリアパビリオンから中継。入ってすぐに目を引くのが、古代ローマ時代の彫刻像「ファルネーゼのアトラス」。高さ2メートル、重さ2トンとのことで迫力がある。こちらのパビリオンでは他にもイタリアの有名な彫刻家による彫刻も展示されてる。イタリアと言えば来年開催されるミラノ・コルティナ五輪。きのう、五輪のトーチが公開された。重さは約1キロ。建物の3[…続きを読む]

2025年4月12日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えますヒロミ寿司SP
日比谷・鮨なんばでヒロミがイカのおろし方を学んだ。

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー
大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー。2人は仲見世通り商店街付近からスタート。去年9月にオープンした熱海漁師めし食堂は相模湾で取れた新鮮な魚を使ったメニューで、連日超満員。多い時で1日400人も訪れるという。2人は一番人気メニューの、漁師の富士盛り丼をいただく。相模湾の小田原漁港で当日仕入れた魚を使っているので中身が日替わりになっている。相模湾は日本の約4割にあ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.