2024年10月28日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京

世界!ニッポン行きたい人応援団
月曜プレミア8 ▼“いかめし”愛す南アフリカ人

出演者
眞鍋かをり 高橋茂雄 織田信成 早見あかり 前田拳太郎 
世界!ニッポン行きたい人応援団
この方をニッポンにご招待 いかめしを愛する南アフリカ人

クレシャンさんが愛してやまない日本のものはいかめし。北海道が起源のイカ料理で日本を代表するイカ料理。日本のイカ消費量は年間22万t以上。クレシャンさんのいかめしづくりを見せてもらった。クレシャンさんを日本へご招待する。

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北海道茅部郡森町、森駅のホームで駅弁としていかめしは誕生。阿部商店を訪れた。今井さんは29歳で老舗の三代目に就任。1903年創業で当時は幕内弁当などを販売していたが、お米と当時豊漁だったスルメイカと組み合わせた。職人が多い日で300個を手作りし、森町の2店舗と全国のイベントで楽しめる。スルメイカは大きいものは身が厚く硬くなる。米はもち米とうるち米をブレンドしているという。

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いかめしを愛する南アフリカ人 北海道森町 人気No.1駅弁 元祖の味

阿部商店でいかめしの美味しさの秘密を学ぶ。いかめしの米の量は多いと硬くなり、少ないと柔らかくなる。ロットはイカに米を詰めるために開発された。米は5~6粒で食感に大きな違いが出る。タレは80年以上受け継がれてきてザラメ糖はいかめしに深いコクと照りを加える。スルメイカはアデニル酸・グルタミン酸などの旨味成分を含んでいる。温度・湿度などに合わせて職人がタレの配合を調整している。イカは最初はお湯で煮て灰汁などを落とす。

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今井さんはいかめし屋の一人娘として生まれいかめしと共に育ってきた。将来の夢はいかめし屋だったという。

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いかめしが完成し試食した。早見は阿部商店三代目今井さんと友達という。元祖 森名物いかめしをスタジオで試食した。別れの時、クレシャンさんはエプロンを贈った。

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いかめしを愛する南アフリカ人 函館から津軽海峡へ!スルメイカの一本釣り

 

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