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「函館(北海道)」 のテレビ露出情報

函館を訪れた。明治初期佐渡から函館に漁火を用いた漁法が伝わると国内指折りのスルメイカの漁獲地に。平成元年イカを函館市の魚に制定した。クレシャンさんは津軽海峡へ出航。スルメイカは胴の長さが最大30cmまで成長する。海面付近まで電動リールで巻き上げる。イカは刺激したり怒らせると色が赤く変わるという。神経締めはイカの鮮度を保つ方法。
クレシャンさんはイカを釣り上げた。胴体20cmがいかめしに適したサイズ。船上でイカを調理し試食した。また、木村さんの釣り仲間が歓迎会を開いてくれた。いか徳利は日本酒を入れるとイカの風味が溶け出す。イカゴロはイカの内臓で濃厚な旨味と強い風味が特徴。
漁火はイカ釣り漁船の集魚灯。イカは夜は活発な捕食時間で、次々にイカを釣り上げた。イカの沖漬けはイカがタレを吸い体内まで味が染み込む。半日ほど漬け込み冷凍保存するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今がハイシーズン!北海道物産展
東武百貨店 船橋店の北海道物産展を調査。函館の海産物問屋「山丁長谷川商店」は名物の「甘塩たらこ」はタラのお腹で熟成させているため一般的なものよりも大きい。

2025年10月24日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
不漁が続いていたスルメイカは今季は一転して漁獲量が増え、水産庁が設定した小型イカ釣り漁船による全国の漁獲枠の上限を超えたことから、北海道などで休漁措置が取られていて、水産庁は全国の小型イカ釣り漁船の漁業者に今月末までに漁の停止を命じる方針。函館市漁業協同組合は突然の休漁は受け入れられず、漁の再開に向けて国に働きかけるよう要望。渡島総合振興局・堤輔水産課長は「[…続きを読む]

2025年10月23日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 その場でクイズ
現場のアナウンサーが地域の魅力を探りながらその場でクイズを出題。北海道・函館にある大正時代から四代続くイカの塩辛作りの工場から中継。木の樽で酵母や乳酸菌などによって発酵を促し塩辛を作っている。塩辛バルでは塩辛10種類の食べ比べ、松前漬けが人気。問題「10種類の塩辛で一番人気は?」。正解「木樽仕込」。

2025年8月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
問題:「中川嘉兵衛」氷事業で氷を採った場所は?。青:箱根・芦ノ湖、赤:函館・五稜郭、緑:小腹すかん?。正解は赤の函館・五稜郭。五稜郭の外堀から採氷した。

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