TVでた蔵トップ>> キーワード

「阿部商店」 のテレビ露出情報

阿部商店でいかめしの美味しさの秘密を学ぶ。いかめしの米の量は多いと硬くなり、少ないと柔らかくなる。ロットはイカに米を詰めるために開発された。米は5~6粒で食感に大きな違いが出る。タレは80年以上受け継がれてきてザラメ糖はいかめしに深いコクと照りを加える。スルメイカはアデニル酸・グルタミン酸などの旨味成分を含んでいる。温度・湿度などに合わせて職人がタレの配合を調整している。イカは最初はお湯で煮て灰汁などを落とす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月28日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
クレシャンさんが愛してやまない日本のものはいかめし。北海道が起源のイカ料理で日本を代表するイカ料理。日本のイカ消費量は年間22万t以上。クレシャンさんのいかめしづくりを見せてもらった。クレシャンさんを日本へご招待する。
北海道茅部郡森町、森駅のホームで駅弁としていかめしは誕生。阿部商店を訪れた。今井さんは29歳で老舗の三代目に就任。1903年創業で当時は幕[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.