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「ネギ」 のテレビ露出情報

函館を訪れた。明治初期佐渡から函館に漁火を用いた漁法が伝わると国内指折りのスルメイカの漁獲地に。平成元年イカを函館市の魚に制定した。クレシャンさんは津軽海峡へ出航。スルメイカは胴の長さが最大30cmまで成長する。海面付近まで電動リールで巻き上げる。イカは刺激したり怒らせると色が赤く変わるという。神経締めはイカの鮮度を保つ方法。
クレシャンさんはイカを釣り上げた。胴体20cmがいかめしに適したサイズ。船上でイカを調理し試食した。また、木村さんの釣り仲間が歓迎会を開いてくれた。いか徳利は日本酒を入れるとイカの風味が溶け出す。イカゴロはイカの内臓で濃厚な旨味と強い風味が特徴。
漁火はイカ釣り漁船の集魚灯。イカは夜は活発な捕食時間で、次々にイカを釣り上げた。イカの沖漬けはイカがタレを吸い体内まで味が染み込む。半日ほど漬け込み冷凍保存するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅夏にも負けない!絶品アレンジ料理SP
農家の河村さんのご飯作りを拝見する。焼き白ナスやナスとトマトのグラタンなどを作った。作った料理を試食し「洋風美味しいって感じ」などと話した。YouTubeについて河村さんは「農業をやり始めたときはうまく出来なかったが、うまく出来ない方のためにこうすればいいんじゃないか」と話した。

2025年7月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
「海鮮たっぷり!BIGオムレツ」の作り方を紹介。愛媛県産鯛を3枚におろし、ぶつ切りにする。タイ
、エビ、イカ、ハマグリ、カレイ、麦みそ、醤油、酒、砂糖、ケチャップを全部まとめて炒める。またネギ、キャベツ、しいたけ、えのきも入れて蒸し焼きにする。卵を鉄板に大きく広げ、50cm伸ばす。具材をたっぷりのせ、ふわとろスクランブルエッグを乗せて折りたためば完成。店主は[…続きを読む]

2025年7月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
肉や魚に特化した「特化型スーパー」を紹介する。

2025年6月30日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
高砂部屋のちゃんこ長・朝心誠。今回は朝乃山の優勝パーティーなので90分で6品作るという。生姜、にんにく、豚ミンチ、カレー粉などを使いカレーを作った。その隣で豚肉、ネギなどを使い豚汁を作った。「キーマカレーと」「豚汁ちゃんこ鍋」が完成。残り1時間ちょっとであと4品作らないといけない。

2025年6月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!地引き網で大調査!~湘南編~
小イワシのから揚げ 特製スパイシーソース添えを作る。小イワシに塩・コショウを振る。特製スパイシーソースはナンプラー・ポン酢に、しょうが・みょうが・大葉・パクチー・ネギ・青唐辛子を刻み混ぜる。小イワシに片栗粉をまぶし180℃で3分揚げる。

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