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「元祖 森名物いかめし」 のテレビ露出情報

クレシャンさんが愛してやまない日本のものはいかめし。北海道が起源のイカ料理で日本を代表するイカ料理。日本のイカ消費量は年間22万t以上。クレシャンさんのいかめしづくりを見せてもらった。クレシャンさんを日本へご招待する。
北海道茅部郡森町、森駅のホームで駅弁としていかめしは誕生。阿部商店を訪れた。今井さんは29歳で老舗の三代目に就任。1903年創業で当時は幕内弁当などを販売していたが、お米と当時豊漁だったスルメイカと組み合わせた。職人が多い日で300個を手作りし、森町の2店舗と全国のイベントで楽しめる。スルメイカは大きいものは身が厚く硬くなる。米はもち米とうるち米をブレンドしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月28日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
いかめしが完成し試食した。早見は阿部商店三代目今井さんと友達という。元祖 森名物いかめしをスタジオで試食した。
別れの時、クレシャンさんは様々なアフリカの部族の生地で作られているエプロンを贈った。

2024年4月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
北海道函館本線森駅の名物の「いかめし(880円)」を紹介。うるち米ともち米をボイルし秘伝のタレで味付け。売上12位。「たけのごはん折詰(1500円)」はこごみ、サワラなど春の食材が入っている。「海峡漬ちらし(1400円)」はサーモンが好きだということで選び、「北海道とうきびごはんのバターホタテ弁当(980円)」はホタテが食べたかったためだという。

2024年4月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(広島局 昼のニュース)
JR広島駅では駅弁の販売イベントが行われている。北海道の「いかめし」、石川・加賀の「かにすし」「広島牡蠣づくし」など様々な物が展開され、明後日までイベントは行なわれるが、3日で5000個の弁当が販売される見込みという。

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