TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

クレシャンさんが愛してやまない日本のものはいかめし。北海道が起源のイカ料理で日本を代表するイカ料理。日本のイカ消費量は年間22万t以上。クレシャンさんのいかめしづくりを見せてもらった。クレシャンさんを日本へご招待する。
北海道茅部郡森町、森駅のホームで駅弁としていかめしは誕生。阿部商店を訪れた。今井さんは29歳で老舗の三代目に就任。1903年創業で当時は幕内弁当などを販売していたが、お米と当時豊漁だったスルメイカと組み合わせた。職人が多い日で300個を手作りし、森町の2店舗と全国のイベントで楽しめる。スルメイカは大きいものは身が厚く硬くなる。米はもち米とうるち米をブレンドしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 1:22 - 2:22 NHK総合
フロンティア(フロンティア)
1万6000年前から始まった縄文時代。古代人のDNAゲノム解析の結果、縄文人は1000人ほどの集団だったと判明。現代人にも残るその時代のDNA。縄文時代より前の2万年前に当たる氷期、日本は大陸に近い位置にあった。後の海水面上昇で大陸と物理的に隔てられ、当時は世界各地で農耕が盛んだったが、日本は縄文人として独立した文化を形成。土偶などもその一つ。

2025年4月19日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島吹奏楽の旅2025
永山中吹奏楽部は総勢33人。優しいと評判の顧問・菅野先生は2022年に赴任しそれまで地区大会止まりだった吹奏楽部を支部大会に引き上げ、昨年ついに全日本吹奏楽コンクールで金賞に輝いた。決められた時間の中で練習の効率を上げることが永山中を全国金賞に導いた。
永山南中吹奏楽部は総勢47人。山口先生は英語教師として2018年に赴任し、2021年から4年連続全国大会[…続きを読む]

2025年4月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
ケンコバさんと小峠さんは黒磯エリアを散策。ここはレトロな建物と洗練された個性的なお店が点在。大人の町歩きスポットとして注目されている。2人は「KANEL BREAD」へ。黒磯エリアで人気のパン屋で、食材は国産のみにこだわり、買ったパンは隣のカフェでイートイン可能とのこと。2人はお店の一番人気の「塩バターロール」や新商品の「味噌とチーズとくるみ」などを購入。試[…続きを読む]

2025年4月19日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
大仁田アナが登場。大阪・関西万博の会場から生中継。ミャクミャクがいる。万博協会の後方の方が案内してくれる。国内の万博では175の国と地域がパビリオンを出している。オーストリアパビリオンに入っていく。1869年のグランドピアノがある。オーストラリアと日本の友好関係を証明するピアノだとのこと。オーストリアパビリオンのテーマは「未来を作曲する」。作曲ができる部屋が[…続きを読む]

2025年4月19日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(万博スタッフの本音 私ならコレ食べる!絶品グルメ)
スイスパビリオンは外観が特徴的で、バブル状のデザインとなっている。なかはスイスの最新技術に触れられるようになっていて、4階にはカフェもある。ラクレットチーズを食べてアンミカは、チーズの香りが高いなどとコメントした。清水麻椰はアルプス風クリーミーマカロニ&チーズを食べて、マカロニの弾力感とカリカリ・サクサクした食感があるなどとコメントした。じゃがポックルを利用[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.