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「スルメイカ」 のテレビ露出情報

函館を訪れた。明治初期佐渡から函館に漁火を用いた漁法が伝わると国内指折りのスルメイカの漁獲地に。平成元年イカを函館市の魚に制定した。クレシャンさんは津軽海峡へ出航。スルメイカは胴の長さが最大30cmまで成長する。海面付近まで電動リールで巻き上げる。イカは刺激したり怒らせると色が赤く変わるという。神経締めはイカの鮮度を保つ方法。
クレシャンさんはイカを釣り上げた。胴体20cmがいかめしに適したサイズ。船上でイカを調理し試食した。また、木村さんの釣り仲間が歓迎会を開いてくれた。いか徳利は日本酒を入れるとイカの風味が溶け出す。イカゴロはイカの内臓で濃厚な旨味と強い風味が特徴。
漁火はイカ釣り漁船の集魚灯。イカは夜は活発な捕食時間で、次々にイカを釣り上げた。イカの沖漬けはイカがタレを吸い体内まで味が染み込む。半日ほど漬け込み冷凍保存するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
全国的にスルメイカの不漁が続いている。全国有数の水揚げを誇る函館では、先月1日に漁が解禁されたが、水揚げはほぼゼロとなり初競りは中止となった。

2025年6月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
昨日横須賀市の長井漁港では4tのサバが水揚げされ、大量となっている。長井漁港のサバの水揚げ量は去年約6tだったが、今年は約33tと大幅に増加している。専門家によると産卵のために伊豆諸島海域に集まったサバが黒潮に乗って横須賀近郊に流れ着いているためだという。一方北海道・函館市ではスルメイカが不漁となっているが、横須賀市の佐島漁港では1日だけで600kgの水揚げ[…続きを読む]

2025年6月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
北海道函館市でスルメイカが初水揚げされた。約300キロがようやく初瀬りにかけられる。最も高いもので1キロ8300円。

2025年6月7日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
コメの価格高騰などを受けカレー店が窮地。さらに人気の海の幸にも異変が起きている。2月に群馬県にあるカレー店「カレーハウス印度屋」を閉店した元店主の男性によると肉、野菜、スパイス、米が高騰し創業42年の店を閉めた。帝国テータバンクは「カレー店」の倒産件数が過去最多の13件に達したと発表した。原材料費、光熱費の高騰が経営を圧迫している。全国に21店舗展開するサン[…続きを読む]

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