TVでた蔵トップ>> キーワード

「レンコン」 のテレビ露出情報

いかめしを美味しく作れる究極の鍋を求めて鎚起銅器の職人のもとへ。120種類以上の当て金を使い分け、左手で叩く位置を調整する。一定の角度とリズムで叩き続けること3万回以上。また、矢竹さんは近所の友人と歓迎会を開いてくれた。鎚起銅器は蓄熱性が高く揚げ物がサクサクになる。高温で炊くと米の中のデンプンが溶け甘みが増す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
14代目からのリクエストは、妻の知子さんが好きな牛肉と、14代目が好きなレンコンを使った和食じゃない料理。ごま油でしょうが・牛肉・しいたけ・ネギを炒め、オイスターソース・料理酒・醤油・こぶダシ・砂糖を入れ煮詰め、山椒を加える。レンコンをすりおろし、片栗粉・塩を入れ練り合わせ生地を作る。生地を伸ばし牛肉あんを包み、ごま油で弱火でじっくり焼く。お皿に牛肉あんを乗[…続きを読む]

2025年9月15日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!(JAPANをスーツケースにつめ込んで!)
外国人観光客が日本滞在に食べた料理で2位にランクインする天ぷらで調査。まずは街頭インタビューで世界に持っていく天ぷらを決める。街の声として「ナス」などの声があった。日本代表として「キス」など9品と山内物件の「ちくわの磯辺揚げ」を1品の計10品を世界に持っていく。検証するために職人を海外に派遣する。その職人は天ぷら 新宿つな八の浅沼宗伸さん。そして研修する国は[…続きを読む]

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
河内餅には廃棄されるレンコンから作ったレンコンパウダーが使用されている。この河内餅の上にアイスと廃棄さつまいものペーストを混ぜ合わせたものを乗せ、クリーム・蜜・さつまいもチップ乗せたら「河内町おさつスムージー」の完成。試食した地元の人からは「美味しい」などの声が上がった。この河内町おさつスムージーを含む新名物は今日から河内町近隣の店で販売される。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.