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「函館港まつり」 のテレビ露出情報

函館を訪れた。明治初期佐渡から函館に漁火を用いた漁法が伝わると国内指折りのスルメイカの漁獲地に。平成元年イカを函館市の魚に制定した。クレシャンさんは津軽海峡へ出航。スルメイカは胴の長さが最大30cmまで成長する。海面付近まで電動リールで巻き上げる。イカは刺激したり怒らせると色が赤く変わるという。神経締めはイカの鮮度を保つ方法。
クレシャンさんはイカを釣り上げた。胴体20cmがいかめしに適したサイズ。船上でイカを調理し試食した。また、木村さんの釣り仲間が歓迎会を開いてくれた。いか徳利は日本酒を入れるとイカの風味が溶け出す。イカゴロはイカの内臓で濃厚な旨味と強い風味が特徴。
漁火はイカ釣り漁船の集魚灯。イカは夜は活発な捕食時間で、次々にイカを釣り上げた。イカの沖漬けはイカがタレを吸い体内まで味が染み込む。半日ほど漬け込み冷凍保存するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタゲキ押しさん
デビュー30周年国民的ロックバンド「GLAY」。去年オリコン週間シングルランキング28年連続TOP10入り(歴代1位)。インタビューでは、30周年でサマーソニックに出演したりクイーンと対バン、若い人とのコラボなど、いろんなものを吸収したいと話していたとのこと。ゲキ推しポイントは「芽生えた 地元愛」。GLAYの聖地は函館(TERU・JIRO・TAKUROが函館[…続きを読む]

2024年8月24日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
土曜スペシャルあさこ・梨乃・杏奈の5万円旅 in 北海道 函館~松前
いとうあさこたちは「はこだてビール」を訪れ、「冷珍イカ3種 盛り合わせ」などを堪能。また、「朝市食堂 二番館」では「五目丼」など6種類の丼が550円で食べられる。「はこだてビール」は地ビール工場併設のレストランで、函館山の地下水を使った地ビールを楽しめる。
いとうあさこたちは「金森赤レンガ倉庫」を訪れ、船などを見学。また、「函館山」ではミシュランガイドブッ[…続きを読む]

2024年4月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays地元アナが案内!春の函館“行った気分”旅
「活魚料理 いか清 本店」にやってきた。「活ヤリイカ刺し」「自家製いかギョウザ」などを味わった。佐藤あなは酔った勢いで店長に函館いか踊りを踊ってもらった。

2024年2月24日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
週刊ニュースリーダー(未来をここからプロジェクト SDGs)
“イカの街”函館で記録的な不漁となっている。主な要因は海水温の上昇と黒潮の蛇行でスルメイカが生き残れないという。漁獲量は最盛期の1/28まで落ち込み、飲食店ではイカの値段が高騰、メニューの値上げを余儀なくされているという。函館市は燃料費の1万円の補助を行ったり事業転換を支援するため加工業者がイカ以外の原料で商品を作る場合設備投資に最大500万円の助成金を受け[…続きを読む]

2024年2月14日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
函館市ではイカショックに襲われており、最盛期の取扱量から現在は28分の1まで減少。 そのせいか、老舗の塩辛製造業も従業員が半分以下まで落ち込み、なんとか盛り返そうと画策し、「塩辛バル」なるものが始まった。自社の食べ比べなどが出来るようになっており、試食販売のように楽しめるようになっているとのこと。

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